当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
张家港市“火眼金睛”甄别快递送礼等“隐形四风”新伎俩
来源:张家港市纪委    发布时间:2017-09-30

“快递小哥,如果有人向你要求定制快递业务进行送礼请在第一时间告诉我们。”“门卫大叔,节日期间如有发现来源不明的请第一时间告诉我们”张家港市南丰镇纪委向顺丰快递中转站的工作人员以及主要行政单位门卫如是说道。

卡来卡往、邮来邮去……中秋国庆将至,礼品网络化、红包电子化等形式成了隐形四风新手段。张家港市纪委创新检查思路,对利用现代物流快递送礼,以礼品册、提货券代替实物商品,利用电子商务提供微信红包、电子礼品预付卡等,进行仔细甄别,及时查处,形成无处不在的监督网。

为防止快递翻出新“花样”,节前张家港市纪委协同执法部门到部分快递门店对实名登记、开箱验视、过机安检等制度执行情况进行实地抽查。通过查阅快递点登记簿,对非实名制或者缺失发件人的快递件进行甄别,筛选出收货处可疑的快递件,重新进行过机安检,对疑似“礼物”的快递件的收件地址和收件人进行登记。在突击检查中还发现一些快递门店也是“花样百出”,个别快递网点大力向老百姓推荐一款标注为“中秋放心礼”的快递套餐,快递员称“可以指定时间寄送给对方,绝对放心!”。执法部门对此类违规行为进行了严肃惩处,要求立即整顿。接下来,市纪委还将组织开展“清风行动”,协同相关执法部门对重点场所、重点区域开展明察暗访、随机抽查和专项检查,对违反中央八项规定精神的违纪行为坚决查办。