当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
张家港市“划重点、亮家底”夯实联动问责“基础工程”
来源:张家港市纪委    发布时间:2017-11-28

张家港市通过创新“联动问责”模式,通过明确重点、分解责任,引导基层单位主动作为,自我监督。

“划重点”,确保精准发力。通过对信访举报和执纪审查台账进行深入研究和细致分析,结合群众关心关注的重点领域,选定基层乡镇环保、安监、财政、建管、农经等部门作为首批试点对象,要求其深入查找自身廉政风险点,制定防范措施,认真履行业务范围内的监督职责。

“亮家底”,做到职责清晰。专门下发通知,要求镇村相关单位按照职权法定的原则,梳理各自职能事项和对应的责任事项,并拟定失职追责情形,以此通过透彻的“自我剖析”,促进基层单位工作人员明了业务内责任事项,强化履职尽责意识。

“加压力”,促进主动作为。在“联动问责”模式中明确基层单位须主动向纪委报告管辖范围内的党员失职渎职、违纪问题线索,故意隐瞒不报的一律列入追责问责对象,以追责促履职,向下传导压力,督促基层单位切实履职尽责、发挥监督作用,避免“睁一只眼、闭一只眼”的情况发生。