当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
吴江区:派驻纪检组以“问诊”方式抓实“第一种形态”
来源:吴江区纪委    发布时间:2018-02-01

日前,为用好监督执纪“第一种形态”,吴江区纪委第五派驻纪检组在区发改委、财政局、经信委、科技局、商务局、统计局、审计局、物价局、科协等9个被监督单位开展中层干部集中谈话,以“问诊”方式压实“一岗双责”。

一是谈心谈话“逐个过”。依据区委《关于落实监督执纪“第一种形态”的实施办法(试行)》要求,先后与各单位共计33名中层正职干部进行个别谈话,做到“一个不漏”,及时掌握被监督单位各个岗位工作职能以及区委区政府相关中心工作的推进落实情况,全面了解各单位党员干部日常管理现状,确保纪检组有的放矢履行监督责任。

二是问题清单“逐项筛”。设计问题清单,明确从科室基本情况和主要职能、工作具体困难和建议意见、潜在风险点和防范措施、科室负责人落实“一岗双责”情况、对本单位党建工作和党风廉政建设评价等五大方面入手反馈情况,目前各单位共梳理7大难点问题26个风险点,并针对性地研究制定相关风险防范措施。

三是廉政档案“逐步建”。发挥纪检组“探头”作用,做到抓早抓小,推动全面从严治党向基层延伸,突出党的领导、党内政治生活、党内监督、作风建设、选人用人等维度,督促推进各单位领导班子廉政档案建设,明确将约谈内容录入廉政档案,注重发挥档案管理使用价值,在年度考核、评优评先、提拔任用时作为重要的参考依据。