当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
太仓市“六大指标”“四色评价”“三项机制” 为区镇党内政治生态“画像”
来源:太仓市纪委    发布时间:2018-02-01

“六大指标”构建监测体系。将区镇党内政治生态比作一片森林的自然生态状况,将森林生存的自然环境要素分解为“阳光”“水”“空气”“净化”“树木”“土壤”六大指标60个监测点。其中“阳光指标”寓意党的领导如太阳;“水指标”寓意党的组织建设如水汽滋润;“空气指标”寓意党风政风等作风建设如空气;“净化指标”寓意各类监督方式如自然净化功能;“树木指标”寓意党员个体的状态如树木的健康状况;“土壤指标”寓意政治保障力如森林根植的土壤。

“四色评价”进行精准“画像”。评价每年度进行一次,总分值为100分,由责任部门运用信息化平台等手段计算分值,按分值设定4个区间:绿色、蓝色、黄色、黑色。在此基础上形成政治生态评价报告,对重点环节和关键领域的评价结果进行专项分析、专项评价,对各区镇的政治生态进行精准“画像”。评价结果向区镇党(工)委主要领导反馈,同时向市委主要领导报告。

“三项机制”形成监督闭环。根据评价得分对各区镇进行排名,排名落后的及专项评分低于平均分的区镇,根据有关规定对党(工)委主要领导进行提醒谈话。次年排名与前一年的排名进行对比,有明显名次下降情况的区镇,对党(工)委主要领导进行提醒谈话。区镇党内政治生态情况作为市委部署全面从严治党、评价使用干部的参考依据。