当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
吴中区“三个强化”全面推动“两个责任”落地生根
来源:吴中区纪委    发布时间:2018-03-13

    去年以来,吴中区纪委按照新时代党的建设总要求,突出责任传导、强化检查考核、加强问责追究,以“三个强化”努力推动全面从严治党向基层延伸。

    强化压实政治责任。全面掌握、综合评价各地各部门党组织主体责任落实情况,做好年度党风廉政建设责任制检查考核。深化区纪委委员评议质询,对区级机关党工委、区发改局党委等7个机关党(工)委评议质询,并督促落实整改。协助区委做好省委巡视吴中反馈意见、市责任制检查考核反馈意见、市纪委委员评议质询反馈意见的整改落实工作。

    强化落实履责记实。自觉接受区委和上级纪委的领导,按要求定期汇报纪委监督责任,运用好履责记实信息平台,做到日常履责情况在省市平台动态留痕。深入推进责任清单制度“全覆盖”,在梳理制定共性、个性清单的基础上,进一步细化“任务清单”,构建起照单履责、对单检查、据单考核的工作机制。

    强化抓实监督问责。认真贯彻执行《中国共产党问责条例》和省委、市委实施办法,落实“一案双查”,全年共对履行主体责任不力的8名党员领导干部进行了问责。从严从细审核干部党风廉政情况,全年共完成廉政意见回复37批。