当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
强化主体责任考核结果运用 苏州高新区约谈5单位一把手
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2018-03-29

      “在2017年度民主测评中,你单位得分较低,全区排名靠后,希望你及其他班子成员高度重视,在今后的工作中严格落实管党治党要求,切实加强班子自身建设。”近日,苏州高新区5家单位一把手被区分管领导约谈。同时,民主测评排名靠后的5名单位班子成员也被所在单位一把手约谈。

       在2017年度落实党风廉政建设责任制检查考核中,该区纪工委牵头组建8个考核组对全区44家单位领导班子和332名班子成员集中开展了民主测评, 参与测评的各单位党员干部职工根据其对班子及班子成员的了解,分别就各单位领导班子落实党风廉政建设责任制情况和各单位领导干部廉洁从政和改进作风情况进行综合评判,最终根据测评数据进行全区排名。

     “一个单位民主测评结果不理想,说明干部职工对本单位班子或该班子成员的履职情况不满意。今年,我们在民主测评的结果运用方面,引入约谈机制,对全区排名后五位的单位和班子成员,分别由区分管领导和所在单位一把手进行约谈,运用第一种形态,督促单位负责人或班子成员进行问题原因分析并提出整改措施。”苏州高新区纪工委相关负责人表示。

     “这次我单位因为民主测评结果不理想被区分管领导约谈,应该说这次约谈很有分量也很及时,我将以本次约谈为契机,通过召开专题民主生活会、组织生活会等方式,将这次约谈的警示意义传达给班子其他成员,同时开展批评和自我批评,督促各班子成员履职尽责,确保交出一份干部群众满意的答卷。”从被约谈后的一位一把手的表态可以看出“红脸出汗”的效果明显。

       同时,该区把党组织“第一种形态”的运用情况纳入到党风廉政责任制考核中,要求各级党组织综合运用谈话、函询、责任制约谈、通报批评等方式处理党员干部苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题,一年来共运用“第一种形态”处理问题线索98人次,抓早抓小、防微杜渐的效应初步显现。