当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
苏州市加强对生态文明建设领域 监督执纪问责工作
来源:苏州市纪委办公室    发布时间:2018-04-12

苏州市纪委围绕“两聚一高”的发展目标,结合“两减六治三提升”专项行动,部署开展生态文明建设领域“问责行动”,强化责任落实、加大监督检查和追责问责力度,打造生态文明建设领域的闭合责任链条。

一是建章立制,筑牢“问责行动”制度基础。制定印发《全市生态文明建设领域“问责行动”工作方案》,明确目标任务,强化“问责行动”的组织领导。出台《加强全市生态文明建设领域失职问责的实施意见(试行)》,完善责任体系,明确问责依据,形成对干部履职全过程监督和问责的闭合链条。印发《市级行政机关移送生态文明建设和安全生产领域失职问责问题线索的暂行规定》,规定移送的具体情形和工作流程。下发《进一步加强全市生态文明建设领域失职问责工作的通知》,加强日常监督管理,实行问责情况月报制度,每月调度问责工作进展情况,通报各地问责工作数据。

二是以点带面,以“解剖麻雀式”调查推动问责。针对生态文明领域的典型问题,市纪委牵头成立联合调查组,会同市“263”办公室协同开展调查取证工作,重点对环境问题的成因、党委政府履行职责情况、区环保局及经信局监管责任落实情况进行全面调查,并视后续整改情况对相关责任人员作出处理,加大问责力度。

三是明察暗访,切实推动解决突出环境问题。对全市各地党委政府、各相关部门开展生态文明建设专题督查,采取全面排查和重点督查相结合、明察和暗访相结合、问责和整改相结合的方式。一方面,面上明查一批突出问题。重点对中央环保督察组交办的环境问题、环保部通报的环境问题、省“263”办公室曝光的环境问题和市“263”办公室检查发现的突出问题进行督查。另一方面,暗访一批群众反映强烈的问题。市纪委组织第三方机构开展暗访,重点对中央环保督察组交办问题、“寒山闻钟”论坛、市政风行风热线、12345热线上近期投诉举报的生态文明问题进行摸排,对整改措施有效性、群众满意度等情况进行暗访。