当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
张家港:“移动”村监委,“亲、清”又高效
来源:张家港市纪委    发布时间:2018-04-25

 “平常自己很少出门,都不知道有这个‘e阳光村务’监督平台,还好村务监督员小沈来家里宣传了呢,现在我就用自己的手机,手指轻轻一点,啥都知道了。”张家港南丰镇和平村村民祝德芬感慨到。

“我平时一直在市区帮着带孙子,平时没有时间回村里,一些政策啥的也是后知后觉,也就周末回去问问邻里才能略知一二,现在好了,只要点开村里的微信群,就随时可看到村里做了什么事,还可以提提意见,促进良好乡风民风的形成。”永联村村民余玉红点开手机微信里的“永联村村务监督群”说道。

为满足新形势下农村群众对党务、村务、财务公开的新要求,张家港市南丰镇在继创新搭建“张家港市南丰镇民生基金公开网”、“张家港市南丰镇农村资源交易平台后”两个“互联网+”公开平台后,又积极探索推进手机端“两微一端+监督”新模式。早在2016年南丰镇海坝村就试点建立了“海坝村三资管理e阳光行动微信服务号”,经过半年的试行,获得了村民们的一致好评。2017年年初镇纪委决定在全镇推广“e阳光行动微信服务号”,与此同时,发动村(社区)按照“一村一群”“一户一人”的原则建立村(居)务微信群,明确村务监督委员会主任为群主,实施好协调监督责任,并要求村务监督委员主动沉下身去,手把手、面对面教大家使用,让村干部、党员、群众和流动人员都能参与其中,村民以此实施监督,让村级权力在网络这个透明的笼子里运行,推进了农村基层党风廉政建设。现全镇14个村(社区)均已配备自己的“e阳光行动微信服务号”和“村(居)务监督微信群。

“自从有了监督微信群,我们做工作也更方便了,像这种香烟头乱扔烧坏村民被子的纠纷问题可以通过微信直播,大家共同评议、一起提意见,将问题解决到实处,这样给群众以明白,给干部以清白。”永联村村务监督员朱敏说道。

对“两网两微”平台的后期运行,南丰镇纪委领导在村务监督员例行会议上一再强调:“平台既然建立了,那就要做好、做实,谨防‘三分钟热头、落于形式’,要让老百姓亲身体验信息化服务的好‘甜头’。对此首先要确保数据真实,防止村民看到错误的信息;其次平台要及时更新内容,让村民第一时间了解各类公开信息;最后要建立起长效的监督机制,防止平台流于形式,使平台真正发挥村务公开、百姓监督的作用。”