当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
姑苏区:严把三关,打好脱贫攻坚战
来源:姑苏区纪委    发布时间:2018-04-25

近期,姑苏区出台《“阳光扶贫·智慧e农”实施方案》,综合执纪部门、职能部门、街道新城、社会群体四方合力,落实精准扶贫、扶真贫、真扶贫要求,切实打好脱贫攻坚战。

严把定位关,落实精准扶贫。姑苏区结合本区没有农村贫困户的特点,积极创新,主动将城市低保户纳入扶贫对象。同时做好四季走访工作,访民情、知民意,了解扶贫对象实际困难、个性诉求、就业需要,推进“一户一档一策”工作,以针对性强的扶贫政策帮助扶贫对象精准脱贫。

严把进出关,落实扶真贫。姑苏区严把扶贫对象的进出关口,坚持“应进必进、应保必保、应退必退”原则,对确需帮扶的“一个不少,一户不落”纳入帮扶对象。区纪委立足低保准入、资金发放、低保退出“前中后”三个环节开展专项督查,通过查阅台账、实地走访、座谈等方式严查低保发放中优亲厚友、虚报冒领的问题,以强有力的督查保障每一笔扶贫资金用真、用实。

严把督查关,落实真扶贫。为保障全区1600多名党员干部真入户走访、真上门了解,姑苏区纪委开展扶贫走访专项督查。一方面分析全区走访大数据,实时掌握走访率、信息采集完整率等宏观指标,分析走访数据缺口的具体原因;另一方面对未及时走访的帮扶责任人发出说明有关情况的函,同时组织开展随机抽查,对帮扶对象进行电话或实地回访,严查走访中弄虚作假、浮于表面、流于形式的行为。