当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
张家港:小纪检也有大作为
来源:张家港市纪委    发布时间:2018-04-25

“村(社区)监督委员会成员要通过培训熟悉上级方针政策,提高业务能力,把监督落实到位”,“村(社区)监督委员会要找准角色定位,从人、财、事入手,突出监督实效”……近日,在张家港各区镇召开的工作例会上,各村(社区)监督委主任针对如何进一步发挥好村(居)务监督委员会的作用展开了热烈的讨论。

日前,该市区镇已制定出台了《村(居)务监督委员会职责明细》并下发至每个村、社区,为其监督工作提供指导。“下一步,我们将针对村(社区)监督委开展专题业务培训和政策宣讲,使其不断适应新形势下的监督工作要求,覆盖全面从严治党的‘最后一公里’。”该市一位镇纪委书记说道。

近年来,张家港市各区镇不断加强对监督委员会的指导和建设,打通基层监督执纪“神经末梢”。通过监督各项惠农政策落实情况、村级重大决策事项及村务公开情况,切实提高群众的知情权和参与权,在监督过程中发现的问题及时向镇纪委报告,严惩蝇贪蚁腐。依托老娘舅、徐阿姨等工作站,整合社会力量,着力化解群众纠纷矛盾,推动村(社区)和谐发展。通过打造廉政文化阵地,积极传播廉政文化,提高群众参与度,在全社会形成了宣廉、崇廉、倡廉的氛围。