当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
吴江经济技术开发区 打出组合拳 压实公共资金“闭环”责任
来源:吴江区纪委    发布时间:2018-04-25

近日,吴江经济技术开发区认真分析褚某挪用公款及系列问责案和历次“清风行动”中发现的各单位财务不规范等情况,深化标本兼治,寻找源头治理模式,进一步规范了开发区公共资金的管理使用,强化了财务风险的防控。

编好一本书。针对财务工作的风险点,认真梳理公务接待、差旅报销、工程建设、工会收支、政府采购等财务制度规定,并明确行政事业单位经费支出项目负面清单,汇编成《开发区财经制度选编》,以规范财务管理、建立清廉财务的长效管理机制,进一步健全和完善开发区公共财政体系。

上好一堂课。对吴江检察院摄制的廉政教育片《失控的钱袋子》进行延伸,开发区监察室上了一堂深入浅出的廉政教育课,剖析了身边案例的成案原因、问责原因,针对公共资金的廉政风险点及防控措施量身定制,有效地增强了廉政课的针对性和实效性。

管好四类人。将公共资金管理环节上的四类人——单位主要领导、分管领导、综合科长、财务人员形成环扣效应,建立岗位分离、有效监督、相互制约的工作机制。出台《2018年度吴江经济技术开发区内部审计项目计划》,由财政部门定期抽查相关单位进行内审,形成外部监督圈,以扎实有效的措施压实公共资金“闭环”责任。