当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
太仓市高新区:“三措并举”打造“廉洁国企”
来源:太仓市纪委    发布时间:2018-05-31

“参观结束之后感触很多,案例里有不少违纪党员同样是国企员工,他们所犯的错误也是我们经常能遇到的,一不小心,就会破纪违法。”近日,在参观完太仓市警示教育基地后,该市高新区下属国企太仓娄城高新建设有限公司(以下简称娄城高新公司)的一名党员干部如是说道。

而这正是娄城高新公司为贯彻落实全面从严治党要求,聚焦“廉洁国企”这一中心,着眼“不敢腐、不能腐、不想腐”的体系构建,从监督、制度、文化等方面采取的一系列举措之一。

发挥探头作用,强化廉政监督。对区重点建设项目的工程管理人员,结合市委“第一种形态”谈话要求,定期开展廉政预警谈话、廉洁共建谈话,及时了解思想动态,提醒、警示苗头性、倾向性问题。签订《工程建设廉政责任书》并加以公示,强化廉洁履职意识。积极开展“清风行动”,纠正国企“四风”问题,严控“三公”经费,严肃查处国企经营中的违纪行为。

给权力上锁,防范廉政风险。结合国企的业务范围和组织架构,从加强党的领导、工程建设、资产管理、投融资、薪酬管理、绩效考核等方面入手,严密排查、梳理国企经营管理、岗位职权中存在的廉政风险点,建立和完善了《总经理办公会议事制度》、《融资和对外担保管理办法》、《审贷会议事规则》、《绩效考核办法》等一系列制度,强化行使权力过程的廉政监督。

建设廉洁文化,营造廉洁氛围。积极探索国企廉政教育新形式,如把“工程廉政”作为“中德三期工程项目行动支部”品牌文化创建的重要内容等。邀请太仓法院法官剖析国企职务犯罪身边案例,组织参观市警示教育基地,以案释法,警钟长鸣。重要节假日前夕、重点工程开工前发送廉政短信,提醒国企人员、合作单位有关人员洁身自好、廉洁自律。在办公场所、工程建设现场,利用墙体、宣传栏、多媒体显示屏等载体,以漫画、格言、警示语等形式加强廉洁履职宣传教育。