当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
相城区:紧盯“三本账”护航“精准扶贫”
来源:相城区纪委    发布时间:2018-07-09

近期,相城区在加强扶贫领域监督执纪问责工作中,着力盯紧“三本账”,确保监督方向准、效果好。

紧盯扶贫对象账,起底把关确保“扶真贫”。坚持“谁登记、谁调查、谁审核、谁负责”,环环明责,压实一线工作人员审核把关责任,确保精准“识真贫”。围绕救助家庭或人员的经济、残疾状况申报材料是否真实,发放对象是否符合规定,有无虚报冒领等情况开展重点督查,通过实地走访、对照审核,加强再监督再核实。

紧盯资金流向账,精准监督助力“真扶贫”。明确专人专岗操作“阳光扶贫”APP,每月开展数据核实工作。通过起底式对账检查等方式,严格监管扶贫资金流向,重点检查下拨资金是否足额发放,是否存在侵占挪用等,深入排查民政低保、低保边缘户以及部分残疾人补贴发放情况等重点环节,进行核实督查。截至目前,已对套取截留养老补助金党纪处理2人,诫勉谈话2人,涉及违纪资金15万元。

紧盯退出名单账,核实检查验收“真脱贫”。加强脱贫过程和结果双重检查,督促责任部门履职尽责,加快脱贫攻坚进程。对全区24个市定薄弱村(社区)和456名市定扶贫救助对象脱贫情况进行逐一复查复核,确保脱贫名单精准,脱贫取得实效。