当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
苏州高新区浒墅关镇: 强化专项督查严明政治纪律
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2018-07-09

日前,苏州高新区浒墅关镇出台《关于开展专项督查强化监督执纪问责的实施办法(试行)》,紧盯中央、省、市、区重大决策部署和镇党委重点工作,制度化、常态化开展专项督查,切实将上级要求落实到基层一线,推动全面从严治党向最基层延伸覆盖。

一是严规矩,突出党委主责。明确在镇党委的领导下开展专项督查,实行“一事一授权”,重点督查各级党委政府重大决策部署贯彻落实情况。督查启动、督查组成立、督查方案、督查进展、结果处置等事项,均要通过镇党委研究,并由镇党委主要负责同志审批,强化镇党委对督查工作的领导,筑牢镇党委的主体责任。

二是明流程,突出运作规范。对工作岗位和工作事项实行分类督查,设计了“报请审批、下发通知、组织实施、形成报告、结果运用”五大具体流程,融入“强化政治规矩、强化程序规范、强化抓早抓小”三项原则,突出流程清晰、操作规范、运行流畅。同时,抓实“留痕”管理,制作了《督查呈报审批表》《党风廉政建议书》等5类标准文书,进一步明确督查责任。

三是重实效,突出结果运用。把督查结果作为镇党委选拔任用干部的重要参考依据,对被督查单位党风廉政建设成效明显的,形成经验全镇推广。对督查发现的违纪违规问题,视情追究责任,并督促被督查单位限期整改,由镇纪委跟进复查。明确督查情况和整改落实情况与年度绩效考核挂钩,强化督查结果运用,倒逼责任单位切实履职尽责。