当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
太仓:建立廉情监督员队伍 实现村(居)监督全覆盖
来源:太仓市纪委    发布时间:2018-07-09

“我们社区旁边这个厂子,经常在凌晨偷排偷放,但是到现在也没有人来解决。”“市里有单位就这个事来走访,说以后每个月都跟我联系,结果半年过去了,人影都没见着。”在江苏省太仓市浮桥镇牌楼社区会议室,几位社区老党员、老同志正在发表意见。

这不是信访举报现场,只是在太仓市纪委监委推动村(居)廉情监督工作室试点调研会上,几位新上任的村级廉情监督员已经迫不及待的要履行职责。

今年以来,为适应国家监察体制改革之后的新形势新要求,太仓市纪委监委积极探索监察职能向村(居)延伸的有效途径,在原村监委的基础上建立廉情监督工作室,实现对村(居)全体党员和监察对象的监督无死角。

“监督能不能全覆盖,‘探头’很重要。所以我们此次构建了镇、村、村民小组三级廉情监督队伍,推动廉情工作室全速运转。”太仓市纪委副书记、市监委副主任李烨介绍道。

据了解,镇级廉情监督员以各镇纪委委员为主,相关部门人员作为补充;村级廉情监督员以各村监委委员为主,热心村(居)事务的党员群众作为补充;各村的村民小组长作为廉情信息收集员发挥三级监督网中神经末梢的作用。

“作为村监委的成员,我本身就担负着对村两委的监督责任,如今成为廉情监督员,不仅监督范围扩大了,渠道也更加畅通了。”作为退休的社区老书记,陆阿姨对在新岗位上发挥好余热信心满满,“作为廉情监督员,我现在既有挂钩的几个村民小组长作为‘眼线’,又有了把重要情况直接向镇廉情监督员报告的‘尚方宝剑’,比如刚才我们说的情况,正好作为我们社区廉情监督工作室的第一个廉情向挂钩的镇级廉情监督员进行报告”。

除了积极发现潜在的廉情,做好日常监督,盯紧廉洁关口,对村务决策、农村“三资”等八个方面的情况进行监督,更是廉情监督员们的重要职责。

“社区这几年一直都有比较大的项目,在各个环节都存在着不少廉洁风险点,现在有了陆阿姨等廉情监督员代表市镇纪委对我们进行监督,我心里也踏实不少。”牌楼社区党委书记单丽婷说道。

为了协助廉情监督员站好岗、履好责,太仓市纪委监委还为试点村(居)定制了“廉情监督工作室履责记实”手册,包括了坐班情况、列席重要会议、参与重要活动、督促重要事项以及重要廉情等情况的记录表,方便廉情监督员及时准确记录在册。

“‘履责记实’手册由廉情监督员保管,通过这种方式既可以督促廉情监督员脚踏实地的履责尽责,又为客观独立的行使监督权提供了保障。”李烨说道。

平台搭起来了,制度建起来了,队伍拉起来了。接下来,遍布太仓市各镇区的7个廉情监督工作室将在实践中探索党内监督与民主监督的有机结合方式,补齐村(居)监督短板,督促村级“微”权力始终围绕群众利益运作,并以点带面,为净化基层政治生态环境积累经验。