当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
相城区:狠抓督查问责打响生态文明“攻坚战”
来源:相城区纪委    发布时间:2018-07-18

近期,相城区加强生态文明建设领域督查问责,以“三严三抓”倒逼各地及相关职能部门履职尽责,强化责任担当。

严明纪律旗帜鲜明抓落实。相城区纪委监委召开专题工作推进会,要求各地各部门纪委(派驻组)积极履职,层层传导压力,旗帜鲜明,积极主动践行四个全面的“战略布局”和“五位一体”总体布局,自觉把中央纪委及省市纪委推进生态文明建设领域督查工作的各项决策部署真正落到实处。同时公布监督举报热线,接受群众对企业非法排污、河道污染等环境污染问题处置不力的信访举报。

严肃要求全力以赴抓整改。结合相城区工作实际,要求各地纪(工)委上下联动,重点开展“散乱污”企业整治督查工作。工作推进会后,区纪委督促各板块纪(工)委第一时间制定具体督查方案,围绕责任单位工作方案制定、属地和职能部门履职、工作目标完成情况等内容开展纪律监督。基层纪(工)委采用实地抽查、现场督查、狠抓问责等多种形式开展监督。同时,联合环保、安监等部门开展联合督查,对已关停企业开展第三方暗访,确保整改成效落实到位。

严格督查上下联动抓问责。今年以来,区纪委共组织两次生态文明建设专项督查,区委对10个村(社区)开展生态文明专项巡察。针对督查和巡察中发现的生态文明建设方面的问题,区纪委两次在全区整改会议上通报相关情况。通过督查,乡镇纪委对2名党员领导干部生态文明建设履职不力、弄虚作假、敷衍塞责党纪立案,诫勉谈话4人,组织处理1人。