当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
吴中区:规范基层“微权力” 增强群众“获得感”
来源:吴中区纪委    发布时间:2018-07-18

“我们重点关注农村“三资”管理、扶贫资金发放、惠农补贴发放、征地拆迁等领域的违纪行为,有针对性的开展群众身边腐败问题专项整治,加大对贪污挪用、虚报冒领、截留私分、优亲厚友等侵害群众利益问题的查纠力度,查处群众身边不正之风和腐败问题7起,给予党政纪处分9人。”近期,吴中区纪委监委召开2018年度上半年工作总结分析会,党风政风监督室负责人在会上发言时说到。这是今年以来,区纪委监委聚焦基层微腐败,加强小微权力监管的阶段性成果。

扎紧“三资”监管的制度“笼子”。强化专责监督,继续深化村级财务第三方代理记账、 “三资”管理“e阳光行动”、村级资金非现金结算等集体“三资”管理专项治理工作,会同区委农办出台《关于开展农村集体资产追缴欠租和合同清理的工作意见》,对镇村两级集体资产发包、出租、流转中所签订的合同(协议)进行全面清理。督促各地纪(工)委根据《意见》要求,结合各地实际,逐项逐条对照 “时间表”,认真开展督查,确保各项工作按序推进。联合区委农办出台《关于违反农村集体“三资”管理有关规定责任追究办法》,强化对镇(街道)、村(社区)领导班子及其成员和有关人员在农村集体“三资”管理方面不履行或者不正确履行职责行为的责任追究,明确了书面检查、通报批评、诫勉谈话、停职检查等6种追究方式。

用好惠农领域的督查“利器”。聚焦扶贫救助帮扶资金监管、集体经济相对薄弱村达标和新一轮帮扶对象确定、两个监管平台融合等情况,全区纪检监察系统握指成拳、精准发力。区纪委监委出台《关于开展扶贫救助帮扶领域腐败和作风问题专项督查的通知》,制定《工作方案》,各镇(街道)纪(工)委对本地扶贫救助对象退出情况、农村集体“三资”清产核资情况、扶贫救助帮扶工作作风情况进行全覆盖督查,区纪委监委3个派驻机构分别对区委农办、区财政局、区民政局履行监管责任情况进行再监督、再检查,区纪委组成督查组,对临湖镇、光福镇2个地区进行全面抽查。精准用好问责利器,强化责任追究,对典型案例一律通报曝光,释放“惠农奶酪不可动、扶贫高压不可碰”的信号,上半年全区纪检监察系统查处扶贫领域违纪案件3件,给予党纪政纪处分3人,并在全区点名道姓通报曝光。

构建多维高效的监督“网络”。进一步优化党风联络员、特邀监察员工作机制,研究制定新一轮“两大员”聘请方案,完善监督网络,提高监督效果。上半年,收到科级以上干部婚丧喜庆等事宜报告20人次,新收到主动上交礼金礼券70500元,配合区财政移交市营财公司处置礼金礼券2批133件,“510”账户共收到30笔共计6.376万元主动上交款。同时,依托信访举报、政风行风热线、社会综合监督网络等渠道,对教育、医疗、涉农、征地拆迁、涉企收费等重点领域和供电、供水、金融、电信等公共服务行业的信访投诉信息进行实时监测、综合分析,对发现的不正之风和突出问题及时预警,督促相关单位落实整改、改进工作,切实维护群众利益。今年以来,共受理省《政风热线》平台投诉件6件,已办结6件,群众反映问题得到及时跟踪办理,满意率100%。