当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
张家港市纪委监委“三剑出鞘” 直击安全生产隐患
来源:张家港市纪委    发布时间:2018-07-26

为进一步严肃安全生产工作纪律,切实增强各责任单位抓好安全生产工作的纪律规矩意识和紧迫感责任感,张家港市纪委监委挺纪“亮剑”,立足“监督再监督”,紧盯安全隐患排查整治工作领域违规违纪问题,强化执纪问责,为全市经济社会发展营造安全稳定的环境。

敢于亮剑,深入排查隐患。召开全市安全生产工作专项巡察动员会,根据《张家港市安全生产巡查工作制度(试行)》要求,明确巡察重点为“党政同责、一岗双责、失责追责”责任落实情况,事故多发领域安全生产工作落实情况等6项内容,通过听取工作汇报、列席会议、受理信访、个别谈话、重要问题了解、调阅或复印资料、走访调研、明察暗访、集中抽查等形式,直指重点难点问题,逐一落实隐患排查责任人,倒逼责任落实。此次巡察从6月上中旬至7月中旬,覆盖全市所有10个镇(区)和市经信委、交通运输局、水利局等17家部门。

勇出重剑,强化整治实效。加强对安全隐患整改的监督,督促各镇区紧紧围绕《“331”专项行动任务清单、履职清单、追责清单》进行自查自报自改,针对自查自纠中发现的问题列出问题清单、建立整改台账,实行问题销号管理。及时反馈专项巡察结果,拟定整改责任清单,以责任倒查推动问题整改,确保查在第一线、查到关键处、查出震慑力。同时,专项巡察结束后,市纪委监委会同市委巡察办、市委专项巡察组、市委组织部等组成督查组,组织开展对专项巡察整改落实情况的跟踪检查,确保全市专项巡察深入有序开展。

高悬利剑,健全长效机制。以安全生产专项巡察为抓手,全面落实领导责任、监管责任,对安全生产责任落实不到位、问题整改不力的责任单位和责任人一律严肃问责,并通报曝光典型案例,倒逼责任部门建立健全隐患排查制度,强化日常暗查暗访和媒体监督。同时,以督查考核加持,将专项行动履职情况作为各单位年度考核、工作评估的重要标准,确保专项行动结果的运用有效果、有落实、有反馈、有作用,为下一步安全生产工作稳步推进打牢基础。