当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
姑苏区:“2+2+2”压力传导模式倒逼全面从严治党主体责任落实
来源:姑苏区纪委    发布时间:2018-08-10

今年以来,姑苏区纪委通过构建“聚焦两大内容、运用两种方式、采取两项举措”压力传导模式,层层压紧压实全面从严治党主体责任,为全区营造风清气正、干事创业的政治生态环境。

一是聚焦“履责记实+整改落实”两大内容,突出检查范围全面覆盖。开展半年度专项督查检查,重点围绕领导班子和班子成员对照责任清单的履责情况,党组织对照党风廉政建设责任制检查考核、巡察、评议质询反馈意见的整改落实情况,开展领导干部廉政谈话、实践运用监督执纪第一种形态谈话、问责工作情况等内容开展,突出主体责任的日常落实、反馈问题的整改成效和苗头倾向的抓早抓小。

二是运用“自我检查+平台抽查”两种方式,查找管党治党薄弱环节。督促全区45个机关单位的党(工)委、党组,针对政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、纪律建设、专项工作等方面“两个责任”落实情况进行全面自查,形成自查报告,录入“姑苏360”履责监管平台。区纪委利用监管平台,对10家单位的履责情况进行重点抽查,发现部分机关单位存在向二级单位压力传导不够、履责记实重视不够等管党治党薄弱环节,形成分析报告并书面通报。

三是采取“个别点评+集体谈话”两项举措,督促主体责任落到实处。区委常委会专题听取全区落实全面从严治党主体责任半年度工作报告,对各机关单位履责情况逐一进行点评,肯定做法、指出不足、提出建议。对列席会议的全区45家单位的主要负责同志进行了集体廉政谈话,针对检查中发现的不均衡、不聚焦、不规范等问题,要求各机关单位书记认真履行好“第一责任人”的职责,把政治建设摆在首位、将纪律规矩挺在前面、使责任追究落到实处,推动全面从严治党主体责任落地见效。