当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
张家港:“铁纪”为廉洁征兵“划红线”
来源:张家港市纪委    发布时间:2018-08-23

“赵老板,请问你家公子在今年征兵过程中,碰到过相关人员徇私舞弊、索贿以及乱收费等情况吗?如有,请及时与我们联系……”这是近日,张家港市纪检监察干部与征兵家长的电话咨询。

征兵涉及到群众的切身利益,更是涉及到国家利益,特别是廉洁征兵,社会关注度非常高。日前,征兵工作已全面展开,张家港市纪委监委以正风肃纪监督为统领,进一步提高政治站位,层层压实责任,监督前移,前线把关,对政审、体检等关键环节重点监督,严肃查处弄虚作假、吃拿卡要等违纪违法行为,努力营造风清气正的征兵环境。

强化教育,提高廉洁征兵意识。南丰镇纪委根据征兵工作方案,及时组织征兵工作人员开展了一次“守住廉洁征兵红线”的专题教育,要求参与征兵的各村(社区)工作人员坚决执行廉洁征兵的各项规定,坚决做到“三不”:不准接受被征集对象家人的宴请,不准接受被征集对象家人的钱物,不准与被征集对象单独接触。

强化监督,营造廉洁征兵氛围。镇纪委、村监委全程监督征兵工作,重点把好应征体检、政审、走访、定兵等关口;注重公示,自觉接受群众监督,及时将征集对象情况利用村务公开栏予以公示,并在各村设立举报箱、举报电话,真正做到征兵工作“透明化”、“阳光化”,为广大应征青年公平公正接受选拔营造了良好的环境。

强化纪律,严查廉洁征兵违案。要求征兵过程每个环节严格落实具体负责人签字认可制度,凡是出现乱拉关系、优亲厚友以及吃拿卡要等违规违纪违法行为将按照相关党规党纪予以严肃处理。同时,对收集的线索严肃追查,通过调查走访、重点检查和暗访督查等方式进行核实,经证实确实存违纪问题的,按照相关规定进行惩处。