当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
常熟市“三个精”推动廉政风险点排查防控工作
来源:常熟市纪委    发布时间:2018-08-23

为压紧压实全面从严治党主体责任,进一步健全完善内控机制,加强对重点岗位以及关键条线的监督,近期,常熟市纪委下发通知,探索以三个“精”为主线开展廉政风险点排查防控工作,推动建立健全不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

一是精细排查廉政风险。根据“职权法定、权责一致”原则,要求各单位个人围绕行政管理事项及业务工作流程,认真梳理权力底数,逐项审定权力事项类别、行使依据和责任主体,形成职责清单、权力清单。从思想道德、岗位职责、工作流程、制度机制、作风效能、社会交往等方面入手,全面排查廉政风险,分析具体情形和产生原因。根据廉政风险的性质、危害程度和发生频率,自己找、互相评、组织定,科学评定廉政风险等级。

二是精准制定防控措施。根据排查出的廉政风险点和风险等级,有针对性地制定防控措施,围绕“三重一大”以及工程项目建设、招投标、政府采购、财务管理等重点领域,建立健全制度机制,完善权力的运行流程和操作规程。对已经存在的廉政风险问题,运用监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”进行预警处置,及时纠偏找差、化解风险,有效预防违纪违法问题的发生。

三是精心总结长效防控。各部门单位领导班子及其成员切实履行“一岗双责”,带头查找廉政风险、制定防控措施、落实防控责任,推动形成分级管理、分级负责的工作体系。各部门定期总结工作经验,常态检查工作开展情况和实际效果,定期向市纪委和派驻纪检监察组报送风险排查和防控情况,确保廉政风险排查和防控工作取得实效。