当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
相城区黄桥街道:对升学宴、谢师宴说“不” 党员干部签下责任状
来源:相城区纪委    发布时间:2018-08-23

“作为一名共产党员,我坚决向违规操办升学宴、谢师宴说‘不’!”8月6日,在相城区黄桥街道举行的“倡导廉洁自律 摒弃不正之风 严守党规党纪”主题活动上,党员干部们纷纷表态。

眼下正值暑假,随着高考录取工作推进,一批批新生接到大学录取通知书。一些学生及家长开始大操大办升学宴、谢师宴,甚至相互攀比宴请规模、排场。更有甚者,以孩子升学为名,收取红包,借机敛财。教师们则大多碍于情面,整个暑期疲于应付各种类似宴请。

有鉴于此,黄桥街道向广大教师、学生及家长发出《拒绝升学宴、谢师宴倡议》,希望大家能携起手来,从自身做起,从现在做起,告别陋习、倡导新风,坚决地向升学宴、 谢师宴说“不”!同时倡导以书信、手机短信、微信等节俭环保、文明理性的方式表达贺意、增进情谊。

活动上,街道党员干部代表、黄桥中学教师代表积极响应该倡议,纷纷签下《拒绝违规操办和参加升学宴、谢师宴廉政承诺书》。大家承诺:将自觉学习党和国家廉洁自律有关规定,牢固树立廉洁从政意识;决不操办或参加谢师宴、升学宴等非家庭性质的宴席;决不借子女升学之机违规收受礼品、礼金;决不用公款报销或者由管理服务对象支付升学宴、谢师宴、子女学习等费用;决不使用公车或借用管理服务对象的车辆接送子女及亲属入学、外出游玩等。

活动现场,还重申了相关文件精神,明确指出什么样的升学宴、谢师宴属于违规操办;通报了全国各地违反中央八项规定精神,违规操办升学宴、谢师宴典型案例;观看了廉政微视频《拒绝升学宴 从我做起》等,以此来引导党员干部带头落实中央八项规定精神、带头弘扬中华民族传统美德,厉行勤俭节约,严格遵守廉洁自律有关规定,严格执行“两报告一承诺”制度(即领导干部操办婚丧喜庆事宜,实行“事先报告、作出承诺、事后再报告”的制度)。

“大操大办的升学宴、谢师宴,不仅给家庭带来沉重的人情负担,扭曲了人际关系,更容易铺张浪费、滋生腐败,同时对正在人格形成期的学生,也会产生负面影响。”现场黄桥中学一位教师代表表示,作为人民教师,教书育人是自身职责所在,要充分认识到自己在群众中的榜样和示范作用,以正气拒浮华,营造良好的社会风气。

“其实孩子们当面探望、感谢足矣,最多是一束鲜花,我们就完全能感受到孩子们的敬意和谢意了。”在场一位老师呼吁,要让“清流”成为毕业谢师的主流。

“感恩是中华民族一种高尚的道德品质。谢师宴,可以留待学生长大成人,自己有经济能力后,再请多年前的老师,那时才是真正的‘喝水不忘挖井人’,是感恩,也是回忆。”一位参加活动的学生家长这样说道。