当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
常熟市扎实开展作风建设自查自纠专项行动
来源:常熟市纪委    发布时间:2018-09-29

常熟市认真落实中央巡视江苏反馈意见的整改要求,扎实推进作风建设自查自纠专项行动,驰而不息纠正“四风”问题,巩固中央八项规定精神落实成效。

一是认真部署落实,切实提高政治担当。市委市政府高度重视,迅速落实行动,把自查自纠专项行动当成一项政治任务来抓,作为中央巡视反馈意见整改工作的重要内容,由市领导亲自挂帅担任整改责任人,常委会专题传达部署,分解任务。下发《关于开展作风建设自查自纠专项行动的通知》《关于推进作风建设自查自纠专项行动的紧急通知》,要求各地各部门深入学习贯彻指示精神,履行全面从严治党主体责任,切实开展好自查自纠专项行动。加大通报曝光力度和频次,发挥典型案例的警示震慑作用,推动作风建设各项规定落地生根,化风成俗。

二是突出检查重点,切实增强督查实效。聚焦重点目标任务,明确五项自查自纠项目,各地各部门严格对照要求,强化内部监督检查,自查问题数40个,制定整改措施73项,对 20个问题立行立改,修订完善制度44项。组建专门力量扎实推进专项督查,组成6个办公用房专项督查组,对100个党政机关办公室全覆盖督查;在全市范围内开展机关事业单位津补贴和福利发放行为专项自查;开展领导干部违规占用周转房排查;全面排查梳理公款为干部职工办理通信套餐等。各级纪检监察组织紧盯“四风”突出问题,派出督查组22个,督查单位114个,发现问题数7个,提出整改意见13条。建立问题清单,逐条逐项制定整改措施,明确相关责任人,倒排工期、挂图作战、对账销号。

三是注重长效监管,切实强化源头防范。把制度建设贯穿作风建设全过程,建立健全常态化、长效化机制,立规明矩,持续发力。市行管局印发《常熟市公务用车管理工作规程》,不断推动事业单位和国有企事业单位公务用车改革;市财政局牵头制定相关制度对我市“三公经费”管理使用情况进一步规范。同时规范监督执纪“第一种形态”运用,下发《常熟市领导干部廉政谈话和实践运用监督执纪第一种形态谈话工作流程》,明确关于谈话工作的相关内容,推动管党治党主体责任落实,强化对领导干部的日常监督、管理和教育。