当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
张家港市统计局“二三四”做好廉政谈心谈话
来源:张家港市纪委    发布时间:2018-10-31

为推动管党治党政治责任落实,强化党员干部日常监督、管理和教育,张家港市统计局围绕上级党风廉政建设工作要求,将做好廉政谈心谈话,作为推动落实党风廉政建设工作的重要手段。

“二个突出”。积极适应党风廉政建设工作新形势、新要求,主动做好制度化管理工作,围绕发挥制度刚性约束力,做好“二个突出”:突出分类标准,将廉政谈话细分为定期廉政谈话和任前廉政谈话,将实践运用监督执纪“第一种形态”细分为提醒谈话、警示谈话和批评教育、诫勉谈话,并对相关谈话主体与对象、谈话方式、适用情形等分类明确;突出纪律要求,强调保密纪律,不公开谈话内容,相关谈话记录认真保密、保管,增强工作的针对性。

“三个统一”。将做好廉政谈话记录表、任前谈话记录表、运用“第一种形态”谈话情况记录表等工作台账的填写、整理、保存、归档工作作为夯实基础、规范管理、推动谈心谈话落实落地的重要方式之一,围绕记录表台账做到“三个统一”: 统一表单,全体党员干部根据谈话类别,统一使用对应的谈话表单,杜绝基础资料散乱现象;统一要求,严格按照真实、及时、完整的要求,按照表单内容规范填写,不缺项、不漏项、不随意降低填报要求;统一管理,由局办公室对原始记录台账进行及时收归和集中保管。

“四个明确”。在经常性、常态化谈心谈话工作过程中,围绕效果导向突出“四个明确”:职责明确,领导班子和科室负责人作为谈话主体,全面担负起“一岗双责”,推动落实谈心谈话制度;要求明确,针对不同的谈话对象和谈话类别,逐项列出对应的谈话内容、谈话方式和谈话次数等要求,对谈心谈话的发起、进行、谈话后的材料归档、信息报送、责任评价等系列要求明确阐述;重点明确,明确谈心谈话重点针对:落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”情况、贯彻落实上级部署要求、遵守廉洁各项规定、遵守局内规章制度、苗头性、倾向性问题等内容有序开展;操作明确,用直观易懂的流程图和工作表描述谈心谈话全过程,将谈话主体、谈话对象、记录人员、报送人员等工作要求和操作细节逐一列示,做到明确、具体、可操作。