当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
张家港市:知民需解民忧 系统推进行风建设
来源:张家港市纪委    发布时间:2018-10-31

张家港市人社局紧扣单位实际,紧贴群众需要,从深层次、源头上动真格、下功夫,抓严抓实抓好行风,努力打造群众满意的人社服务。

党风固本,强党性、严党纪夯实宗旨意识。出台《人社局党建工作考核细则》和《党风廉政建设和作风效能考核细则》,开展全局精细化考核和师徒结对工作,以考核促管理、以管理促执行、以帮带促担当,以党建工作推动业务工作的提升,把党建的强大生命力注入到行风建设“脉络”中。打造“心服务先锋行”党建服务品牌,成立“惠民先锋”“人才就业先锋”“维权先锋”等行动支部,充分发挥党员模范带头作用。定期召开党风廉政暨行风建设工作专题会议,重点排查廉政风险点。委托第三方机构进行明察暗访,对行风建设落实不力的单位和干部进行督导问责。

政风强基,清法规、重联网拓宽便民渠道。开展“转职能、增活力、优服务”行动,对法规、规章、规范性文件中的各类证明事项进行清理,对照《全省人社系统公共服务事项目录意见》,加快推进基本公共服务事项“三级六同”。拓展网上申报系统服务项目,开设互动电视服务平台、推广“张家港人社”微信公众号及“张家港市民卡”APP。实施审批服务事项一次性办结,完善网站信息公开、在线办事和公众参与功能,42 项政务服务事项实现“不见面”办理。在省内率先推出电子社保卡 APP,实现参保人员足不出户即可完成社保查询、管理、支付等一系列活动,形成线上线下相互补充的社保卡多元化服务生态圈,不断提高“互联网十人社”服务水平。

作风鼓气,树形象、强素质注重实践应用。局领导带头走进“12345”《政风行风热线》等栏目,接听群众热线,回答群众关心的热点难点问题。开展“访民意、惠民生、聚民心”行动,深化“六个一”基层大走访,对重点企业及参保率偏低的单位开展实地走访、调研,加强政策业务的指导和服务,及时解决各区(镇)、企业反馈的实际问题。举办“人社大讲堂”系列专题讲座,组织窗口工作人员、行政执法人员 800 余人次参加教育培训,切实增强干部职工服务意识、工作能力。广泛开展“惠民送卡进社区”“法律宣传进企业”等志愿服务以及“法规宣讲进企业” “培训指导进企业” “惠企政策进企业”活动,主动提供相关服务,拉近了干群、政企关系,获得了广泛认同赞赏。