当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
昆山市:“三个紧盯”强化精准问责
来源:昆山市纪委    发布时间:2019-01-04

今年以来,昆山市纪委把问责贯穿于全面从严治党全过程,紧盯重点领域、突出问题、关键少数,实施精准问责,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。

紧盯重点领域精准问责。紧盯生态文明建设、安全生产、农村集体“三资”、扶贫惠农等重点领域,制定实施《昆山市生态文明建设领域“问责行动”工作方案》《昆山市安全生产领域“问责行动”工作方案》《昆山市农村集体“三资”管理责任追究管理办法(试行)》,加强综合治理和专项督查,建立问题线索双月移送制度,严肃查处职能部门、基层干部不作为不担当、失职失责等问题,共追责问责81人。

紧盯突出问题精准问责。紧盯群众身边腐败问题和顶风违纪、花样翻新、隐形变异、屡禁不止的“四风”突出问题,结合日常监督检查、市委巡察、执纪审查等方式,深挖各类失责问题,严格落实《中国共产党问责条例》和江苏省委、苏州市委实施办法,坚决实施“一案双查”,倒查相关主体责任、监督责任履行情况,查处落实主体责任不力案件13起,给予党纪处分11人。

紧盯关键少数精准问责。紧盯领导干部这个“关键少数”,开发运用全面从严治党“两个责任”履责记实信息平台,将全市65个基层党组织、40个纪检监察组织以及530余名领导干部纳入履责记实范畴,分别制定班子集体、班子成员个人以及纪检监察部门专责监督 “三类履责清单”,实现知责明责、履责留痕,为问责提供依据。结合责任制检查强化问责,对2017年度民主测评排名靠后的3个基层党组织、3名市管干部予以通报,并由市委市政府分管领导进行约谈提醒。