当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
昆山市:做实两种“谈话” 筑牢监督第一道“屏障”
来源:昆山市纪委    发布时间:2019-01-04

昆山市围绕领导干部廉政谈话与监督执纪第一种形态谈话,细化工作流程,强化对“关键少数”的日常监管教育,筑牢监督第一道“屏障”。

一是明确“1类主体”。明确市委市政府主要负责人与领导班子成员,各区党工委管委会、镇党委政府、城市管理党工委办事处以及部门、单位主要负责人为主要谈话主体,压紧压实第一责任人责任。

二是采取“2种形式”。统筹考虑谈话效果与效率,明确个别谈话为主要形式,拉近与被谈话人距离,引导其放下思想包袱,敞开心扉说实话、真话、心里话。同时,针对同类型普遍的共性问题,则适时开展集体谈话,做到层层传导压力。

三是提出“3个要求”。在谈话方式上,以双向交流、征求意见、沟通思想、提醒帮助为重点;在谈话频次上,与每位应谈话对象每年不少于1次;在谈话记录上,严格书面记载并及时录入履责记实等数据化平台,为大数据分析提供数据支撑。

四是抓住“4项内容”。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及中央、省、苏州和市委重大决策部署、民主集中制情况;贯彻党的群众路线、纠正“四风”情况;领导班子、党员干部落实党风廉政建设主体责任情况以及遵守廉洁自律各项规定情况等4项内容,强化靶向监督,提升监督精准度。