当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
吴中区:瞄准“主攻方向”,集中“主要兵力”,全力向形式主义、官僚主义顽疾宣战
来源:吴中区纪委    发布时间:2019-02-01

17个问题个个有质量,32条措施条条实打实。前不久,吴中区根据上级统一部署,对照整治重点,拉出问题清单,在全区范围内开展形式主义、官僚主义集中整治,发起“四风”问题再整治的“攻坚战”,吹响作风建设再出发的“冲锋号”。 

 “我们把这次行动,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为正风肃纪、反对‘四风’的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置,切实提高政治站位。”区纪委监委负责同志介绍,为推进集中整治工作,区委出台了《关于在全区开展形式主义、官僚主义集中整治的实施办法》,运用“拉网式+点穴式”自上而下开展整治行动,认真排查全区党员干部中形式主义、官僚主义的不良倾向和具体表现,确保整治工作动真格、出实效。

“对照‘六个高质量’发展要求还有差距”“调研工作在一定程度存在简单听汇报、看成效、提要求的现象”“发展中保位次的想法多,争先进的气魄不足”……此次集中整治,吴中区认真对照中央纪委和省委、市委的集中整治工作重点,结合自身实际,以领导机关和领导干部为主要对象,抓好“关键少数”带动广大多数,着力聚焦贯彻上级决策部署、作风建设、联系服务群众、履责担当、巡视巡察发现问题整改、落实全面从严治党责任等6个方面出招发力,扎实推动集中整治工作。

为让形式主义“现形”、官僚主义“露底”,吴中区在认真组织学习上级相关精神的基础上,对照集中整治重点内容深入调研排查,智能“搜索”和精准“定位”形式主义、官僚主义顽疾。针对群众信访投诉反映的问题,集中梳理去年以来受理的反映形式主义、官僚主义信访举报、投诉等,对11月份以后受理的逐月梳理分析。聚焦推进巡视巡察反馈意见整改、环保督察和污染防治专项问责、扶贫领域专项治理、扫黑除恶专项斗争、教育领域突出问题专项整治、“三资”监管护航行动等专项行动中发现的不担当、不作为以及敷衍整改、表面整改、虚假整改等突出问题深入排查。此外,积极借助媒体发现问题,主动收集去年以来媒体舆论关注的形式主义、官僚主义人和事。在此基础上,区里对排查出的所有问题进行拉单列项,及时报送上一级纪检监察机关,并在区履责记实信息平台填报,逐一明确责任主体。

发现问题是手段,整改落实是目标。针对查摆出的6大类17个问题,该区通过专题调研、谈心谈话、召开民主生活会等方式,制定细化32条针对性整改措施,明确责任分工和整改完成时限。同时,各级党委(党组)及班子成员把整改纠正形式主义、官僚主义纳入2019年度主体责任清单内容,按季度列出序时进度,扎实推进整改。另外,今年5月下旬前,各级党委(党组)整改工作进展情况以适当方式进行通报,其中涉及政务便民服务事项向社会公示,接受群众监督。

“既整治共性问题又解决突出问题,既做好打持久战的准备又下定打攻坚战的决心,防止整治工作‘走过场’‘做虚功’。”区纪委监委负责同志表示,此次集中整治,区里坚持以上率下,积极发挥领导机关、领导干部“关键少数”作用,同时将制度建设贯穿集中整治全过程,及时完善制度机制方面的漏洞和薄弱环节,以久久为功的决心毅力推动形式主义、官僚主义整治常态化长效化。