当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
工业园区度假区:苦练内功,切实提优作风效能建设
来源:苏州工业园区纪工委    发布时间:2019-02-01

一堂廉政党课

“所谓作风,是工作中一以贯之表现出来的态度和做法,它潜移默化影响着我们的思想,左右着我们的行动。”日前,在阳澄湖半岛旅游度假区举办的主题党日活动中,度假区党工委书记姚文蕾以“发挥党员示范作用 强化机关作风建设”为主题,为度假区机关及直属企事业单位全体党员讲了一堂廉政党课。

党课深刻阐述了加强机关作风建设的重要性和紧迫性,从切实做到“三个示范”和“五个转变”两个方面强调了如何改进机关作风,如何转变机关形象,如何提升服务水平。

姚文蕾要求,度假区全体党员必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,切实转变作风,以良好的党风提优作风效能,解决干部队伍中存在的突出问题,努力打造一支纪律严明、作风过硬的干部队伍,努力把度假区打造成为学习型、效能型、服务型、创新型、廉洁型的“五型”机关。

一场法律培训

为了规范合同管理,防范合同法律风险,提升度假区工作人员的法律意识和风险防范意识,近期,度假区开展了合同法律风险防控培训,度假区各局办负责人、主要条线人员及内勤人员参加了培训。

培训邀请江苏立泰律师事务所的律师刘洪涛主讲。刘洪涛结合园区出台的《苏州工业园区管委会合同管理规定》,讲解了合同的常见结构和必要条款,并重点就审查合同、合同纠纷处理以及法律风险防范进行了讲解,让大家了解合同审核中哪些容易引发风险以及如何防控风险。本次培训,采取理论结合案例的方式,实用性强。培训结束后,参会人员主动提问,就日常工作中遇到的关于合同的问题进行了咨询,交流气氛活跃。

一次廉政谈话

日前,根据园区下发的《苏州工业园区领导干部廉政谈话及实践运用监督执纪第一种形态谈话的实施方案》的通知要求,度假区党工委书记姚文蕾分别与领导班子和各局办副局级以上、各部门负责人进行了一次以廉政为主题的集体谈话。被谈话人根据谈话内容,结合自身工作,分别做了发言和表态。

姚文蕾总结到,对照今天的谈话内容,归纳为一句话就是心里要有一个魂跟一把尺,所谓魂和尺就是要学习把握好中央出台的各项规章制度和方针政策,带头苦练内功。同时,主要领导要负起主体责任,把魂和尺内化于心,外化于形,落实到行动当中去,做好自己的主体责任,其中一个做法就是从工作的角度,要严把政策关,进一步把工作规范化、制度化、民主化,领导干部要率先垂范,教育带领好团队,一如既往抓好廉政建设,做到打铁还需自身硬;另一做法就是要把牢选人用人关口,严以用权,选用真正德才兼备、有发展潜力、在关键时候勇于担当的年轻干部到岗位上锻炼。

姚文蕾强调,度假区领导干部要继续遵守廉洁自律各项规定,坚决反对“四风”,除了自身作风硬,也要加强对分管部门的纪律教育,牢牢把握全面从严治党的总体要求,强化日常管理和监督,一切从工作出发,在下一轮发展过程中给园区交上一份满意的答卷。同时要求把廉政谈话作为落实全面从严治党的要求,请各分管领导根据文件要求自行组织与分管部门主要负责人的谈话,扩大谈话范围,通过谈话进一步严肃机关党风廉政责任制相关工作。