当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
让公车“有迹可循”
——全市公车信息实现“一张网”管理
来源:机关事务管理局    发布时间:2019-04-02

2019年,市机关事务管理局运用信息技术,大力提升党政机关公务用车信息平台建设,对公车的配置、审批、使用进行全方位管理,加大对公车监管的全覆盖,实现“管理平台化、平台信息化、车辆标识化”,实现全市公车信息管理“一张网”。

加快平台提升,高效服务机关

党政机关公务用车信息管理信息平台建设是保障公务出行,建立新型公务用车制度的重要环节,按照改革与服务同步推进的思路,我市公车管理部门以“高标准、规范化、一体化”的要求,顺利完成了全市“公车平台”建设。目前,在整个平台的违规用车及时提醒功能、审批流程无纸化等方面仍有提升空间。市机关事务管理局与中国电信网络工程师组成专家小组反复磋商、充分论证,本月底提出平台升级方案,尽快实现更及时、更全面的管理,也为各党政机关提供更多的工作便利。

开展清风行动,强化公车督查

2019年元旦春节期间,在纪检部门指导下,我局先后开展两次“清风行动”公务用车专项督查,对六十余家党政机关、市直属事业单位进行明察暗访,并抽取个别单位,在不打招呼、不发通知的情况下,组织突击检查,对照单位车辆管理登记表,一一核查公务车辆停放、封存和使用情况,并通过公车平台随机调取车辆,对其运行轨迹全程追踪。从严强化了公车的规范使用,对督查中发现个别单位台账资料、派车记录不全等情况进行了及时批评纠正,切实履行监督责任,确保重要节假日期间风清气正了。

开展主题培训,提高管理水平

为贯彻《党政机关公务用车管理办法》,贯彻省公务用车工作会议精神,推进公务用车管理信息化,实现车辆管理全面、科学,2019年3月该局组织全市公务用车管理人员主题教育培训班,60余人参加了培训学习,公车管理人员受教育面达到100%。市机关事务管理局全面加强公务用车管理队伍建设,打造一支懂业务、会技术、精管理的高素质公车管理工作队伍,做出了应有的成绩,效果显著,市媒体作了广泛报道,在全市取得良好反响。