当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
吴江区:“智慧”监督 助力打好污染防治攻坚战
来源:吴江区纪委    发布时间:2019-05-14

吴江区纪委监委履行监督首要职责,借助污染防治综合监管平台,探索启动信息化监督新模式,切实将监督贯穿污染防治攻坚战全过程,用铁的纪律守护好“绿水青山”。

    一是平台督责力求“实”。第一时间积极响应上级工作部署,围绕吴江打好污染防治攻坚战目标责任,协调区攻坚办召开专题部署会,层层压实污染防治责任,加快平台建设进度,确保问题线索在平台上顺畅流转办理,切实用数据“说话”,让平台“评价”,扎实推进数据互通、联网运行。3月以来,已同步纳入问题线索1500多条。

    二是机制建设力求“效”。督促成立工作推进领导小组,制定出台平台运行管理办法,要求环保、水务、住建、交通等部门,联合搭建工作联络、推广督导和技术保障等专班,切实加强运营维护,确保常态、长效运行。每周汇总上报平台推进情况,定期现场督查指导,以全覆盖监督确保污染防治问题的在线管理、实时分办、分类处置、动态监管。

    三是问题查纠力求“严”。依托平台对环保、水务、住建、交通等主管职能部门的在线处置情况实时进行全过程跟踪监管,强化精准监督,对污染防治工作中不作为、慢作为、乱作为、假作为等失职渎职问题及时问责,确保违纪问题及时高效处置到位、污染问题整改纠正到位,使综合监管平台真正成为纠治作风问题的利器。

    四是线索处置力求“准”。有序推进区攻坚办、区联动中心“12369”热线、数字城管、“12345”热线等现有平台与污染防治综合监管平台的平稳对接,充分利用网络信息技术,依托平台做好污染防治问题线索的收集、分办、反馈、回访等具体工作,做到“分析研判全流程、执法执法全覆盖、预警防范全时段”,全力护航污染防治工作有序推进。