当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
姑苏区“放、整、划”三措并举 常态高效推进节日期间作风建设
来源:姑苏区纪委    发布时间:2019-05-15

姑苏区节日期间“清风行动”作风建设专项督查工作自2013年开展以来,取得了良好实效,落实作风建设主体责任意识不断增强,广大党员干部崇廉尚俭习惯日益养成。今年以来,姑苏区纪委结合集中整治形式主义、官僚主义专项工作,把自身摆进去,瞄准常态高效开展作风建设专项督查,进一步简化程序,优化流程,强化协作,多措并举,不断提升和巩固作风建设的质效和成果。

开放权限,职能部门主体责任意识不断增强

把开展“清风行动”的自主权交到职能部门手中,改变以往在节日作风建设专项督查上,职能部门“坐等靠”,对纪委的依赖思维,一方面提升职能部门对自身作风建设负责的主体意识,另一方面,多点开花开展工作,提高专项督查的效率。通过出台《姑苏区关于常态高效开展节日期间“清风行动”专项督查工作的实施方案》,进一步明确“清风行动”专项督查职责分工,区纪委负责统筹全区各纪检监察组织协同开展工作,包括核查、分办交办问题线索,数据汇总、通报曝光典型案例等;减少发文,提高专项督查工作效率,原则上每年年初印发“清风行动”年度工作方案,节日节点不再单独印发通知;各专项检查牵头单位结合监管职责,负责制定全年各节点本组专项检查工作方案,在各节点检查前报区“清风行动”联席会议,组织检查组进行现场检查,督促被检查单位认真整改,对检查中发现的相关疑似问题线索移交区纪委监委。

整合资源,构建作风建设专项督查专业力量

有效发挥“清风行动”联席会议统筹协调功能和作用,由成员单位结合职能上的监管职责,跨部门整合专业人才25-30人,形成了一个汇集财务、审计、人力资源、组织人事、机关事务管理等专业人才的人员库,成立监督检查专业工作组5个,分别针对公务用车情况,党政领导干部出访计划、经费、境外活动、成效情况,津补贴发放情况,财务规定执行情况和“三公”经费及会议费、培训费等厉行节约情况,隐蔽场所吃喝情况等5项作风建设重点领域开展监督检查。今年以来,累计派出检查督查26组次,组织暗访4次,提出问题整改意见19条,发现问题线索13个。

划清重点,为各级领导干部明确“红线”“雷区”

为全区38个部门单位,8个街道新城开展专题培训,由“清风行动”联席会议邀请财政、人社、机关事务管理局、总工会等成员单位就财务管理、津补贴发放、公车管理、工会经费使用等方面进行政策解读,坚决扫清消除各级部门、单位在作风建设认知上仍存在的“模糊地带”。为各单位划出作风建设重点,列明清单,包括公车管理7方面规范要求,津补贴违规发放12种基本情形,工会经费支出12条规范要求,财政财务制度5项内容44条细则,同时对历次督查中发现的常见问题和典型案例新进剖析讲解,从警示教育的角度提高领导干部认识。同时要求各单位对照重点解读内容,第一时间开展内部班子学习、扩大干部职工学习,做好查漏补缺、立行立改,将此次整改情况将纳入五一、端午期间“清风行动”专项督查内容,确保党员干部不越“红线”,不踩“雷区”。