当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
常熟市三张清单勾画履职“导航图”推进责任精准落实
来源:常熟市纪委    发布时间:2019-05-15

今年,常熟市持续将推动落实全面从严治党主体责任作为工作重点,从“一把手”履职、党委主体责任、第一责任人责任角度入手,对履责内容进一步细化、深化,耕好“责任田。”

“近年来,我市已将制定责任清单作为常规工作来抓,通过年初制定责任清单,确保履责有目标、有遵循、有抓手。”党风室相关负责人介绍说到。近期,常熟市先后印发《“一把手”履职重点任务清单》《党委主体责任10项要求清单》《党委主要负责人履行全面从严治党第一责任人责任标准化清单》三张清单,为提升履责质效打好基础,推动全面从严治党向纵深发展。

注重担当作为让“火车头”跑得更快

“新的一年,为贯彻新发展理念,落实市委、市政府的工作部署,常熟市多措并举促进高质量发展,通过制定‘一把手’履职重点任务清单、探索实行改革创新风险备案制度、设立高质量发展系列奖项等方式,进一步破除‘洗碗效应’,鼓励担当作为,让一把手这个‘火车头’带头在高质量发展道路上跑起来。”该市纪委监委相关负责人介绍说。

 据了解,“一把手”履职重点任务清单作为年初常熟市制定《关于营造干事创业氛围的意见》内容中的一部分,进一步聚焦行政职责,从营造干事创业政治生态、加强招商加快项目落地、着力解决重点难点问题、维护安全稳定、落实巡视巡察整改、加强人事和财务管理六个方面作出具体要求,明确板块和部门“一把手”的履职要点。同时将履职清单执行情况纳入年度综合考核,对因履职不力被追责问责的,在年度综合考核中实行扣分,相关情况作为年度评选的重要依据。

扩充要求涵盖面将“列车轨”铺得更实

在去年党委主体责任清单设置的6大项共20条具体履责要求的基础上,今年清单进行了面上扩充,从加强组织领导、加强党的政治、思想、干部队伍、基层组织等建设方面作出具体要求,涵盖10大项31条履责内容,全方位指导规范党委班子履行主体责任。清单还对深化政治巡视巡察、夺取反腐败斗争压倒性胜利做出对应要求,在扩充涵盖面基础上加强针对性,提升履责精准性,力促扎扎实实履责,发挥两个责任合力。

据悉,下阶段,常熟市各部门、单位将根据党委主体责任清单内容,结合集中整治形式主义、官僚主义工作相关要求,根据部门实际,制定本部门、本单位主体责任清单,并同步做好履责记实工作。

紧盯标准细节令“信号灯”指向更明

与“一把手”履职重点任务清单侧重行政履职不同,第一责任人责任标准化清单围绕强化责任担当、严格教育管理、加强监督检查、密切联系群众、带头执行规定5个方面对第一责任人如何履行主体责任进行规范罗列。在各个时间节点上,细化明确责任人履责的相应内容,通过每月要求主要责任人牵头召开1次廉情分析会,每半年召开1次专题会议,带头开展廉政教育,年内组织开展单位范围的警示教育活动不少于1次,为单位党员干部讲廉政党课不少于1次等形式为履责提供参考,不断夯实第一责任人责任。

“通过量化履责内容,关注时间节点,在细节上督促主要负责人把管党治党职责扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,为具体履责指明方向。”该市纪委监委相关负责人这样说到。

制度的生命力在于执行,制定清单只是解决了“履什么”的问题,“怎么履”“如何履得好”才是关键。下一步,常熟市将持续把推动主体责任落实作为日常监督工作的关注点,督促责任主体履职尽责,常态化督查指导,加强结果运用,形成工作闭环。