当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
太仓市:开展“回头看”对违规取酬“零容忍”
来源:太仓市纪委    发布时间:2019-05-15

“全市89个部门单位开展了自查自纠,对59个部门、158家社团进行了抽查,发现社团组织管理混乱、兼职取酬等相关问题110余个……”这是太仓市纪委监委近日针对党政干部兼职取酬开展“回头看”行动交出的成绩单。

近年来,分布在各行业、领域的社会团体对促进太仓经济社会发展起到了积极作用,但是因为监管不严格、意识不到位导致违规兼职取酬等问题仍时有发生,其中存在的廉洁风险不容小觑。

“前几年,我们就对全市社会团体中存在的违规取酬问题进行了全面排查,处理了一批党员干部,清退了违规所得。今年,结合日常监督、信访以及巡察发现的问题线索,我们开展了‘回头看’。”该市纪委监委第三纪检监察室主任任芳敏介绍道。

为确保“回头看”既能“看准”,又能“看透”,取得实实在在的成效,该市纪委监委联合相关部门组成3个专项督查组对部门、个人以及社会团体开展“闭环式”监督。

“请你单位根据要求,按时反馈党政干部和公职人员的兼职取酬自查情况……”各专项督查组行动迅速。

一份份《兼职取酬情况申报登记表》快速地发放到该市相关部门党政干部(含离退休)及其他公职人员手中;一张张《社会团体清理申报登记表》也及时送达到各部门单位……一场围绕违规兼职取酬、社团资金使用混乱、主管部门管理不规范等方面的督查行动进展顺利。

 “是否如实上报个人相关事项是党员干部对党是否忠诚的‘试金石’。”任芳敏说,“我们不仅明确了信息填报要求,也将对弄虚作假、隐瞒不报等情形进行严肃问责。”

不上报问题,不等于没有问题,发现了问题,不等于解决了问题。结合对上报信息的初步分析研判,根据已经掌握的问题线索,督查组采取重点抽查与单项抽查相结合的方式,对部分主管部门及社会团体进行了深度“体检”。

“针对被监督单位的实际情况,我们采取了书面问询、材料审查、个别访谈、实地走访以及账目核对等方式分别对自查发现问题较少和研判之后暴露问题较多的单位进行了重点核查。”任芳敏说道。

压力传导到位,问题才能整改到位。督查结束后,各督查组根据督查情况形成了反馈意见,并直接向被督查单位主要负责人进行当面反馈。另外,与各派驻纪检监察组紧密合作,打出“组合拳”,盯紧“后半篇文章”,督促被督查单位认真落实整改。

“‘回头看’的目的是形成‘再震慑’,并找准‘根源’,找到解决办法,进而实现既治标又治本的目的。”太仓市纪委监委分管负责同志说道,“接下来,我们一方面要解决主管部门‘不会管、不想管’的问题,另一方面要扎紧财政‘钱袋子’,从思想和制度两个方面入手,坚决杜绝社会团体成为部分党员干部享乐的‘快活林’。”