当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
吴江区桃源镇:打好正风“组合拳” 提振干部精气神
来源:吴江区纪委    发布时间:2019-05-15

吴江区桃源镇坚持严管与厚爱并重,把干部队伍作风的转型升级作为实现桃源高质量发展的有力保障,通过正风肃纪“组合拳”,提振干部精气神、传递发展“正能量”。

一是抓住关键少数,提升责任担当意识。以敢抓敢管的真举措,促进慎独慎行真的担当。出台强化桃源镇党员干部能力作风建设的实施方案,健全镇机关事业单位绩效管理办法,推动镇机关各部门制定年度重点工作任务117项,细化工作目标,明确时限进度,落实部门责任。紧抓基层党组织负责人、部门负责人等“关键少数”,紧盯上级督办交办、群众反映强烈的突出问题,对履责不到位、作风不扎实的,突出运用“第一种形态”,约谈相关责任人37批次,其中镇党委“一把手”开展谈话19人次。

二是凝聚工作合力,拧紧日常监督螺丝。坚决打好作风建设“持久战”和“攻坚战”,通过明查暗访、专项检查、第三方评估等多种形式,开展经常性、常态化的监督检查。镇纪委会同财政分局、市场监管分局、农办等职能部门扎实开展节日“清风行动”,采取“明查+暗访”的方式紧盯“四风”问题,着重聚焦“门难进、脸难看、事难办”等形式主义、官僚主义问题,推动作风建设由被动的“事后管”向主动的“事前防”转变。针对暗访中被发现工作期间违反纪律的6名工作人员,第一时间开展提醒谈话,敲警钟、明纪律,推动作风持续向好。

三是优化管理机制,激发干部队伍活力。开展“建制度、促规范、防风险、提质效”专项活动,推动构建“行为规范,运转协调、公正透明、廉洁高效”的运作机制。先后修订完善《关于规范拆迁项目审批流程的意见》《桃源镇小型工程承发包管理实施细则》《桃源镇关于企业资金资产风险涉稳预警防控和依法处置的工作方案》等12项制度。出台《桃源镇党员干部作风纪实档案管理暂行办法》,建立健全党员干部作风纪实档案,实行“一人一表”,突出“个人纪实”,对全镇机关党员干部进行作风“体检”,将作风纪实与党员干部奖惩、评优、提拔任用、福利待遇等挂钩,摆正选人用人作风导向。