当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
吴江区:衔接有序 推进“大棚房”问题专项清理整治
来源:吴江区纪委    发布时间:2019-05-15

吴江区纪委监委紧扣监督首要职责,严肃监督执纪问责,推动“大棚房”问题专项清理整治任务落细、落实、落严,确保“农地姓农”,全力护航乡村振兴。

    一是从速部署开展,确保责任落实“不缺位”。成立“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进领导小组,建立区级为主、分级负责、部门协同工作机制,出台方案、明确责任、细化任务、精确节点,高效推进清理整治工作。区纪委监委督促各区镇落实属地管理责任,督促农业农村、自然资源和规划等部门充分发挥职能作用,持续压紧压实主体责任。区委常委会、区政府常务会议专项听取工作情况并作阶段研究部署,要求担当作为、一着不让、不折不扣完成专项清理整治任务。

    二是从实梳理排查,确保清理整改“不走样”。区纪委监委督促各区镇、各部门扎实组织开展拉网式梳理,逐点排查、摸清实情、掌握底数。全区累计排查大棚设施11706个,面积9561亩,清理出“大棚房”问题22个,严格实行台账管理、挂牌督办,完成违法违规建筑物拆除,并恢复土地耕种功能。同步督促职能部门开展“大棚房”问题“回头查”和“再排查、再回看”,现场督导8个区镇整治情况,直指问题不足、要求逐一完善,并对整改进度、整改质量跟踪监督,进一步推动专项清理整治不走样、见实效。

    三是从严正风肃纪,确保履职作为“不越线”。坚持推进清理整治与查处“大棚房”建设背后的腐败问题同步进行。在与农业农村、自然资源和规划等部门横向沟通联系的基础上,发挥派驻纪检监察组、区镇纪(工)委监督优势,通过入棚了解、入户走访等方式,拓宽问题线索来源渠道,深挖清理整治违法违规建设“大棚房”等农地非农化问题过程中的不作为、乱作为、慢作为,对走过场排查、敷衍式整改等形式主义、官僚主义突出问题,予以严厉查纠和追责问责,切实用严明纪律捍卫耕地红线。