当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
吴中区纪委监委:鼓励引入第三方服务 不断提升住建安全生产监管能力
来源:吴中区纪委    发布时间:2019-05-15

建筑工程安全是安全生产监督管理的重要环节,吴中区纪委监委牢固树立安全生产责任重于泰山的观念,始终把安全生产监督摆在工作的重中之重。在实践中,鼓励住建部门引入第三方服务提高监管能力,并通过走访调研、提出建议等方式督促强化监管责任,充分发挥纪检监察机关在安全生产中专项监督中的推动促进作用。

吴中区建筑工地面广量大,行政主管部门人员有限且专业力量较为缺乏。为有效排除安全隐患、降低事故发生概率,吴中区纪委监委鼓励吴中区住建局借助专业力量,通过引入第三方服务方式,补齐监管技术短板。吴中区住建局经过综合比较考虑,引入南京工业大学作为独立第三方开展建筑起重机械安全检查工作,充分利用专业院校掌握的先进技术成果,发挥住建安全专家懂专业、懂技术的优势,助力监管专业化水平提升。今年以来共辅助检查43个项目,各类起重机械设备245台次,发现隐患388  条,均及时督促整改,有效降低了事故发生的概率。

鼓励引入第三方服务,并不代表可以“松口气、歇歇脚”,做“甩手掌柜”。在推进过程中,吴中区纪委监委第九派驻纪检监察组充分发挥近距离、嵌入式监督优势,多次实地走访调研相关项目安全生产检查工作,并就进一步做好住建领域引入第三方服务提出三点工作建议:一是对专家可以依托但不能依赖。要通过人员招聘、组织培训、专家上课等方式,提升职能部门自身监管能力。聘用第三方勘察检查,职能部门工作人员要全程参与,不能让第三方代替监督执法,并要参与中加强实践学习,提高专业技能。二是要完善好与第三方合作的衔接配套机制。要建立好与第三方之间的聘用、检查、执法、整改多项沟通衔接机制。在专家检查前要提前做好功课,检查时做好跟踪学习和执法工作,检查后要督促企业做好整改工作。同时要建立安全专家廉洁风险防范机制,提高安全监管综合效能。三是要由点及面推广第三方服务的使用范围。聘请第三方专家参与安全检查,不应局限于一个工程、一台起重机,要通过向专家咨询意见或由专家直接参与,形成风险预防机制和问题整改机制。同时,引入第三方服务这种方式可以在住建其他领域进一步扩展,扩大安全生产专家技术服务的覆盖面和精准度。