当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
苏州高新区:部署全区政府廉政工作
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2019-05-16

5月5日,苏州高新区召开市政府廉政工作会议续会暨区政府廉政工作会议。会议强调,要切实采取有效措施,勇于担当,扎实工作,坚定不移推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。

过去一年,全区政府系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于全面从严治党、廉政工作的部署要求,抓源头、强监管、严纪律、促落实、转政风、肃贪腐,党风廉政建设工作取得了新的进展,为经济社会持续健康发展提供了坚强保障。就做好全区政府系统廉政工作,会议强调四点意见:

一是加强政治建设,严守纪律规矩。做好政府工作,必须旗帜鲜明讲政治,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要提高政治站位,从讲政治的高度确保中央制定的方针政策、省市确定的决策部署在高新区不折不扣地落实到位;要严明纪律规矩,把纪律建设贯穿于政府工作的各个方面,切实加强日常教育、监督和管理,注重抓早抓小,及时对有违纪违规倾向的同志“咬耳扯袖”,使抓小事、管小节成为常态;要强化全方位监督,在强化巡察监督的同时,要更加自觉地接受民主监督、审计监督、司法监督、群众监督等各方面监督,确保行政权力规范运行。

二是加大改革力度,转变政府职能。要以“刀刃向内、自我革命”的勇气,着力建设法治政府、廉洁政府、服务型政府、创新型政府。要深入推进“放管服”改革,继续深化行政审批制度改革,推出“承诺预审+代办”项目服务组合拳,审批时间再提速30%,深化3550改革,优化审批流程,提升审批效能,年内基本实现“2333”目标;要大力推进依法行政,严格落实重大行政决策程序规定,开展重大行政决策规范化建设,推进决策目录管理和网上运行工作,不断提高决策法治化水平;要深化政务公开和诚信建设,大力推动公共权力、公共资源、公共服务公开透明,推进诚信政府建设,加快健全社会信用体系,引导全社会进一步树立和强化诚信意识。

三是突出重点领域,健全监管机制。要管好用好政府“钱袋子”,不折不扣落实好减税降费政策,进一步压缩“三公”经费等一般性支出,确保预算管理严、资金拨付快、使用绩效高;要加强公共资源监管,把所有公共资源交易纳入平台,着力解决好规避招标、围标串标、行业壁垒、监管缺位等问题,着力推动阳光交易,切断权力违规插手的链条;要健全国有资产监管机制,加强决策制度与程序的规范性建设,严格执行“三重一大”决策制度,建立健全有效制衡的法人治理结构;要强化公共工程建设管理,健全公共工程建设决策、审批、实施全程监管制度,着力提高投资效益,切实加强审计监管、安全监管,使公共工程成为廉洁工程、安全工程、优质工程。

四是坚持从严从实,持续正风反腐。要坚持不懈纠正“四风”,加大企业服务力度,帮助企业解决实际困难,让群众和企业真切感受到作风建设的成效;要弘扬真抓实干之风,围绕“项目突破年”目标,对区党工委管委会明确的重点工作、实事工程、重大项目,要积极稳妥推进,不折不扣完成各项目标任务;要始终保持反腐高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃,加强对工程建设、征地动迁、政府采购等领域的监督执纪,严肃问责安全生产、环境保护、食品药品等领域失职渎职行为,依法查办发生在群众身边的腐败行为。

会议要求,各级政府党组织要牢固树立抓管党治党是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的观念,切实把党风廉政主体责任扛在肩上、抓在手中,做到经济社会发展工作与党风廉政建设同部署、同安排、同考核。政府系统党组织主要领导要履行好党风廉政建设“第一责任人”职责,班子成员要坚持“一岗双责”,做到守土有责、守土尽责。