当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
张家港检察院: “四个不放松”确保“两节”风清气正
来源:张家港市纪委    发布时间:2019-06-06

为营造风清气正端午节日氛围,近日,张家港市检察院紧盯重要节点,抓实做细廉政教育、风险防控、制度执行、监督检查四个环节不放松,持续纠“四风”、树新风,不断推动中央八项规定精神落地落实,化风为俗。

廉政教育不放松。以“以案为鉴、防微杜渐”为主题过好主题党日活动,认真学习上级通报的违反中央八项规定精神典型问题案例,支部书记结合实际上好廉政教育“微党课”,运用反面典型强化警示教育、促进自警自省;利用驻地历史文化名人廉政资源,组织员额检察官赴暨阳清风馆、钱氏名人馆等廉政教育基地参观学习,在潜移默化中感悟做人为官操守、家风家训熏陶。风险防控不放松。结合岗位职责和节日易发突发问题,采取“自己找、大家议、领导点、互相提”等方式,紧盯重点环节、重要领域和关键少数,扎实开展“清风行动”,组织廉政风险点排查防控工作,在自查自纠、主动预防上出实招、求实效。组织全体检察人员签订《扫黑除恶专项斗争对标自查、忠诚履职承诺书》,严守办案纪律和秘密,筑牢党纪、政纪和法律底线。制度执行不放松。重申各项纪律规定,强化制度执行刚性,组织“两节”期间各项规章制度执行情况的检务督察,督促落实《检察人员“八小时外”行为禁令》《外出旅游报告报备制度》《领导干部个人重大事项(婚丧嫁取)报告制度》等规定,强化节日期间公车集中统一使用管理,加强节日值班,落实重大事项请示报告制度,不断增强组织意识、纪律意识和规矩意识。监督检查不放松。协同推进“两个责任”落实,院政治部、检务督察组和驻院纪检监察组建立工作协调机制,紧盯公款送礼、违规使用公车、违规吃请、滥发津补贴等易发问题强化监督检查;组织食堂帐、工会帐和专项资金帐等各类账目专项检查,发现问题,提醒教育,规范操作。畅通监督渠道、方式,对反映“四风”问题线索和涉检舆情的,一经查实,一律从严从重处理,点名道姓曝光。

该院领导说道:“紧盯重要节点抓作风,是全面从严治党、持之以恒正风反腐的重要体现。检察机关作风建设,事关人民群众对公平正义的信任和对法律的信仰,必须以高度的政治责任感抓严抓实、抓常抓长,以实际行动取信于民。”