当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
姑苏区:筑牢廉政风险“防护墙” 当好重点工作“助推器”
来源:姑苏区纪委    发布时间:2019-06-06

近期,为加强警示教育,全面推行廉政风险防控工作,姑苏区第二派驻纪检监察组根据监督对象实际情况量身定制廉政风险分析,根据业务工作范围认真梳理监督单位各处室廉政风险点,通过点对点分析廉政风险,督促重点工作领域人员自查自纠,自我排查,自我防控,形成常态化风险排查机制。

抓重点,以点带面。根据实际情况,从岗位职责、业务流程、制度规范、运行机制四方面入手,分析驻在部门及综合监督单位的重点处室,针对重点处室逐个开展岗位廉政排查。通过有针对性地召开廉政风险专题分析会、进一步修订和完善各项规章制度、制订廉政风险防控情况一览表、建立权力运行备案制度、责任追究制度,不断完善权力运行公开透明机制和监督制约机制,以点带面,推动廉政风险防控工作全面铺开。

抓关键,纠建并举。在重点领域和关键环节强化推进,突出抓好与群众利益密切相关的重点项目建设、重要资金管理等领域的权力运行监控机制建设。各处室根据职能和结合岗位职责,深入开展个人自查、交叉互查、派驻审查等“三查”活动。个人层面主要根据岗位职责要求、工作制度规定和《廉政准则》,查找个人在思想道德、权力行使和外部环境等方面潜在的风险点;处室层面主要对照部门职能、工作程序等,查找业务流程、制度机制和外部环境等方面潜在的风险点;派驻层面主要通过对各处室查找出的风险点进行条目式、深入式分析,出具风险分析总结,并回访处室风险防控措施的实施。目前已在部分重点处室中排查出廉政风险点336个,制定防控措施352条。

抓教育,廉从心起。督促各驻在部门和综合监督单位开展廉政教育活动,对如何建立起“前期预防、中期监控、后期处置”的廉政风险防范管理长效机制进行探讨,加强重点处室内部程序化管理,明确工作标准、规章制度、操作流程。推进党务公开、政务公开,明确公开事项、载体、时限等要求。加强廉政教育,不定期召开廉政座谈会,通过对典型案例进行剖析,总结教训,运用身边案教育身边人,不断提高党员干部拒腐防变能力,层层传导,达到廉政教育全覆盖。