当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
昆山市:村务监督主动出击 挂图列单提升效能
来源:昆山市纪委    发布时间:2019-07-09

近日,金华村村务监督委员会的老陈拿着监督清单来到村西头,检查正在翻建的几栋样板民房,就一些问题与施工方进行沟通,并详细记录在册,准备向村“两委”提出建议。这是昆山市张浦镇金华村村务监督委员会开展的一次随机检查,也是该市村务监督委员会“挂图作战”主动监督的一个缩影。

2018年,昆山市在全市推开村务监督委员会建设工作,年底,该市166个村全面设立村务监督委员会。2019年初,该市对各村民监督委员会进行了调研走访,走访中发现,不少群众反映较多的问题,往往都属于事后发现,比如等到房屋基本完工时才发现楼层偏高10公分、地面越线5厘米等问题,该市纪委监委党风政风监督室主任任文静表示,这些涉及群众切身利益的“小问题”,常常是引发村民矛盾的“大隐患”。为此,昆山市明确提出 “挂图作战”,要求各村务监督委员会通过列出重点事项、指定专人跟进、随机随时查访等形式,压实监督责任,让监督贯穿于村务管理全流程。

金华村村务监督委员会主任丁新良说:“我们按照《昆山市委市政府关于进一步加强村务监督委员会建设的实施意见(试行)》中的十项监督内容,把村重点工作逐条分类、合并排序,制作了一张‘重点工作任务监督清单’,分为‘党建’‘动迁’‘乡村建设’等5类25条,而且每个项目后都有‘实施内容’‘完成时间’‘存在问题’‘整改情况’等具体监督要求。”

“列出监督清单后,村监委会成员在‘被动’听、看、说的基础上,明确了‘主动’查、找、议的目标路径,监督变得更聚焦,有利于监督效果转化为治理效能,为我市乡村振兴添砖加瓦。”任文静表示。据悉,目前昆山全市的村民监督委员会已对照监督清单,抽查检查各类重点项目428个,提出监督建议115条,整改完成89条。