当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
苏州高新区纪(工)委监委第五派驻纪检监察组:坚持问题导向和效果导向 开展“清风行动”专项督查回头看检查
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2019-07-09

为进一步落实“清风行动”专项督查有关要求,切实防止“四风”问题反弹回潮,持续深化被监督单位作风建设,日前,苏州高新区纪(工)委监委第五派驻纪检监察组利用两天半时间,对所有五家被监督单位进行了“清风行动”回头看检查,重点检查2019年1月1日以来“三公”经费使用和公务用车管理情况。

一是坚持整合资源,配强监督力量。为加强监督检查力量,派驻纪检监察组充分挖掘整合被监督单位资源,专门与高新区经发委和审计局协商,从其单位分别抽调1名业务骨干,组成检查组,全程参与回头看检查。检查中,派驻纪检监察组重点强调了保密制度,并严格落实回避制度,充分发挥组员各自业务特长,认真开展检查,深入查找被监督单位在“三公”经费使用和公务用车管理方面存在的问题和不足。

二是坚持问题导向,深挖细查不足。检查中,检查组严格对照区纪工委《关于五一端午期间开展“清风行动”专项督查工作的通知》要求,通过听取情况汇报、现场交流提问、查阅文件资料和财务账册等方式,始终紧盯贯彻中央八项规定精神、“四风”问题和主体责任落实等方面可能存在的问题,对五家被监督单位“清风行动”落实情况进行了全面细致的检查。

三是坚持效果导向,突出标本兼治。对检查中发现各单位在“三公”经费报销、公务用车管理、工会福利等方面存在的一些问题和不足,检查组坚持效果导向,一方面当场向被检查单位反馈相关问题,要求他们即知即改、立行立改,并结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,举一反三,加强教育,完善制度,并强化对制度的执行力。另一方面,根据通知要求,按时向党风政风监督室提交督查报告和工作底稿。检查结束后,派驻纪检监察组将跟进关注,加强督促,确保发现的问题逐一整改到位,以进一步巩固拓展“清风行动”成果,持续营造和维护各被监督单位风清气正的良好政治生态。