当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
吴江区: 强化定向监督 筑牢安全生产防线
来源:吴江区纪委    发布时间:2019-07-09

吴江区纪委监委根据省、市纪委安全生产大排查大整治专项监督工作的部署要求,精准聚焦监督执纪问责重点,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的手段,督促落实安全生产责任,坚决防止“走过场”“做虚功”。

一是聚焦安全隐患,强化日常分类监督。充分发挥监督第一职责,督促地方党委、政府及相关职能部门持续保持安全生产高压态势。重点关注三级挂牌督办的66项安全生产领域重点隐患,将挂牌督办工作列入区镇和部门年度安全生产目标管理责任考核;区纪委监委领导班子带队对8个区镇进行调研督导,要求各区镇、各部门拿出切实管用、责任到人的举措,做到真排查、真整治;各区镇纪(工)委重点督办问题隐患,跟踪督促整改落实。

二是聚焦作风问题,推进重点线索督办。聚焦执法检查、隐患排查、整改落实等关键环节,重点关注领导责任和职能部门监管责任履行情况。督促相关职能部门对照工作要求,自查自纠形式主义、官僚主义问题,逐一制定措施,强化问题整改;集中梳理信访举报、巡视巡察、日常监督、审查调查等工作中发现的问题线索,对整治过程中打折扣、搞变通、不作为、乱作为等问题和群众反映强烈的线索重点督办,对失职渎职行为和腐败问题,依纪依法严肃查处。

三是聚焦事故责任,落实严肃追责问责。开展安全事故责任落实情况“回头看”,重点关注事故发生原因、事故防范措施落实和处分决定执行情况,进一步提高安全生产风险意识和责任意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格依规依纪依法开展事故调查处置和追责问责工作,及时查清安全生产监管方面的失职渎职问题,对履职尽责不到位、监管督促流于形式等问题严肃执纪问责。