当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
张家港市: 科学精准为基层减负
来源:张家港市纪委    发布时间:2019-07-09

今年以来,张家港市全面落实“基层减负年”各项要求,把基层干部从名目繁多的检查考核中解脱出来,腾出更多的时间和精力去谋发展、促改革,转作风、抓落实,干实事。

优化顶层设计,考核向科学聚焦。在考核指标上做减法,该市探索建立一套便于操作、有利于释放活力、激发动力的考核体系,制定《张家港市2019年度区镇绩效考核工作实施办法》,优化千分考核任务指标,浓缩成“推进高质量发展成效指标”“加强党的建设成效指标”“加扣分条款”三大类,杜绝考核过频、过度现象。通过考核来倒逼真减负,让基层干部腾出更多时间、精力干实事。

突出制度保障,问责向精准发力。在激励基层上做加法,把能不能调动和激发基层干部干事创业、担当有为,作为制定和落实减负措施的一项重要考量。按照鼓励激励、容错纠错、能上能下等“三项机制”,对一些基层干部因真抓实干而出现的失误和错误,保持一定的宽容度,如对该市塘桥镇何桥村村委会副主任陈某某主动要求媒体曝光村辖区内环境问题产生不良影响的行为,进行容错免责,使基层干部真正能放开手脚干工作,敢作敢为敢担当。同时对履行全面从严治党主体责任不力问题,形式主义、官僚主义典型问题进行严厉问责。

注重工作实效,成果在一线检验。在服务群众上做乘法,做好政务信息公开,让数据多跑路,群众少跑腿。坚持减负不减责,该市结合“红堡”阵地建设,党群睦邻坊建设,群众身边的贴心纪委建设,以及“蹲村联企”“天天听民声”等活动,大力推广“一线工作法”,让基层干部从文山会海、填表报数中走出来,全身心抓好政策落实、工作落实。