当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
吴江区: 聚焦再监督拧紧生产“安全阀”
来源:吴江区纪委    发布时间:2019-08-07

为切实维护人民群众生命财产安全,吴江区纪委监委立足“监督的再监督” 职责定位,下足精准监督绣花功夫,护航全区安全生产大排查大整治工作,扎实推动隐患问题整改,切实筑牢安全生产防线。

    一是层层推进,压实主体责任“担子”。组织开展全行业安全生产大排查、大整治专项督查,区委、区政府成立督查组,由区领导带队,直奔基层、直插现场。区“两办”陆续下发《关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》等文件,14个安全生产专业委员会分别制定相应工作方案。区纪委监委下发《关于开展对全区重点行业领域安全生产大排查大整治专项监督的通知》,压紧夯实主体责任和监督责任,保障排查整治工作深入推进。各区镇以挂钩指导、随机核查、专家检查、突击抽查、网格筛查等方式同步开展。

    二是步步深入,打实监督检查“板子”。坚持把监督挺在前面,建立区纪委监委领导班子成员联系点调研督导机制。围绕政府挂牌督办项目等重点隐患,通过听取汇报、访谈座谈、查阅资料等方式,分阶段、多轮次赴联系点开展安全生产督导检查。整合纪检监察室、派出监察员办公室、派驻纪检监察组和区镇纪(工)委监督力量,构建全方位、全过程的监督网,推动相关职能部门建立问题清单,挂图作战、逐项整改、对账销号,推进问题整改。

    三是环环相扣,敲实行业监管“钉子”。督促职能部门按照“管行业必须管安全”要求,从严履行安全生产监管责任。综合运用日常提醒、走访调研、跟踪检查、定期报告等方式,推动工信、公安、应急管理等部门扎实开展执法检查,排查整治安全隐患。充分发挥派驻纪检监察组近距离、全天候监督优势,坚决把风险化解在隐患前、把隐患化解在事故前,积极探索建立安全生产工作“嵌入式”监督机制,进一步明确监督对象、内容和方式,有效提升监督针对性。