当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
姑苏区平江新城: “四步法”实现基层监督无缝闭环
来源:姑苏区纪委    发布时间:2019-08-07

今年来,姑苏区平江新城纪工委聚焦主责主业,自觉扛起监督责任,积极探索分层监督、重点监督、回头监督、源头监督的“四步工作法”,实现闭环监督全覆盖,扎实推进监督执纪问责的精准化、高效化。

深化分层监督。纵向上,逐级明确新城党工委、社区(股份制)党组织、纪检组织的问题发现职责,制定了新城、班子成员、局办、局办负责人四个层面的问题责任清单共计183 条,与各局办、社区、股份经济合作社层层签订《党风廉政建设目标责任书》,将主体责任逐项分解。横向上,探索创新纪检干部挂钩“1个条线+2个社区”的问题发现机制,持续发挥勤廉监督员的“前沿哨兵”作用,继续保持新城纪检监察信访举报渠道的畅通,并最大程度发挥各部门联席会议作用,不断拓宽案件线索。合力打好横纵监督“组合拳”,确保监督无死角、无盲区。

突出重点监督。紧盯“监督关键点”,不断擦亮监督探头,围绕新城各项重点工作开展专项监督,继续紧盯“百日行动”“四风”“四类行业”“三资”“两个一”和拆迁、教育、扶贫、生态等重点领域,加大反腐力度,夯实治本基础,将严格执纪问责作为工作新常态,坚决破除表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义表现。严肃查处工程建设、精准扶贫等重要领域的腐败问题,坚决整治群众身边的不正之风,通报曝光相关典型案件,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,做到强化监督有态度、执纪问责有力度。

做实回头监督。立足“监督的再监督”,严肃监督执纪问责的同时,持续强化“事后”跟踪教育,开展谈心谈话“回头看”,关注处分对象的思想状况,引导其深刻反省和自我剖析,不让任何一名违纪干部“掉队”,帮助其真正从思想上认识错误,行动上改过自新,前进路上轻装而行。责令问题单位深入剖析问题原因,督促其深刻总结监督管理中存在的遗漏疏忽,以建章立制促进履职规范,补足制度漏洞。

注重源头监督。坚持教育在先、学思践悟,做好日常监督、源头监督。以“打铁必须自身硬”严格自我要求,组织新城各级党组织利用支部主题党日活动、组织生活会等学习机会,及“学习强国”、“清风”APP、姑苏廉石等学习平台,把《中共共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党纪党规学深学透,充分发挥教育促廉的作用,让新城干部群众始终紧绷廉洁自律的弦,集中全部精力和智慧,加快推进平江新城“高端商务商贸区”的建设。今年以来,共计开展廉政警示教育2次、党纪法规教育4次,让700余名党员干部自省自律、心怀敬畏。