当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
相城区:试点推行村(社区)纪检委员“三转”到底 切实建强基层监督“前哨”
来源:相城区纪委    发布时间:2019-09-04

“收到沉甸甸的聘书,我感觉肩上的责任更大了。”在年初举行的相城区监察联络员聘任仪式上,阳澄湖镇圣堂村监察联络员高河维代表141名监察联络员说出了共同的心声。

聘任村级监察联络员,把监督触角延伸到每一个村落,这只是相城区打造全覆盖的监察员队伍、织密廉情监督“网络”的一个缩影。

“有居民反应村‘331’整治后有回潮,村干部收受散乱污企业老板好处,私自包庇‘散乱污’企业……”今年4月,监察联络员张嘉亮向监察员办公室反映廉情线索。针对该线索,派出监察员办公室立即派人员到村进行实地核实,经审查后,某村干部被立案调查。

“其实怎么履行监督职责,对照清单就行了”。监察联络员张嘉亮说,清单里面明确的职责、权利和义务,能让工作方向更具体,发力更精准。

监察联络员张嘉亮所说的清单,就是根据今年工作重点最新调整的《监察联络员履职清单》。该清单对监察联络员开展监督的村(居)“三重一大”等事项都做了明确,并要求主动收集群众对镇村干部勤政廉政、作风建设反映的信息,及时传递群众的信访举报等。

如果说发挥141名监察联络员的“探头”作用,是延伸监督触角,打造反腐“哨兵”的有力举措,那么,在漕湖街道7个村(社区)试行推进“配备专职纪检员”,布下的则是一盘更大、更好治理“最后一公里”不正之风和腐败问题的“棋局”。

这几个月来,漕湖街道漕湖花园一社区支委委员许志峰的扑在纪检工作上的时间明显增加了,从深入三级网格,推动网格化工作规范运行,再到协助社区打好“双月攻坚战”,他都事无巨细。这一切都源于他身份的新明确——专职纪检委员。

今年以来,为保障纪检员队伍能力素质和业务水平,结合上级纪委深化“三转”工作要求,相城区对漕湖街道7个村(社区)试点开展纪检委员专职,一改纪检委员“既当裁判员又当运动员”,不会监督、不想监督、不敢监督,监督形同虚设的现状。

“纪检委员姓‘纪’。实施村(社区)纪检委员‘三转’,使他们从基层其他具体事务中解脱出来,集中精力、攥紧拳头,切实抓好执纪监督和协助查办案件等主责主业。”相城区纪委监委相关负责人深有感触地说。

以此为契机,相城区在派出监察员办公室作为监察监督“集成中心”的基础上,发挥乡镇纪(工)委及专、兼职监察员在人员、职能上的优势,统一调配驻点辖区监督资源,进一步织密了全区纵横联动的廉情监督网络。

在横向上,加强与巡察办(组)、派驻纪检监察组和机关各科室的沟通联系,加强信息共享。5月,监察员办公室就按照区委巡察办的巡察反馈问题清单,实施线索优先办理和跟踪问效等,督促被巡察党组织整改到位。

在纵向上,以141名村级监察联络员为基础监督网格,对全区96个村(社区)实现全覆盖,并以工作例会、廉情研判等形式畅通专兼职监察员、监察联络员的沟通渠道,形成上下联动、高效衔接的监督格局,做到信息收集在一线、问题发现在一线。