当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
姑苏区:推动“两个责任”贯通协同 提升扶贫领域专项治理工作质效
来源:姑苏区纪委    发布时间:2019-09-04

2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年。姑苏区纪委监委围绕决战决胜脱贫攻坚目标任务,强化政治担当,立足监督的再监督,聚焦社会救助对象动态管理,对口帮扶、“阳光扶贫”走访等工作情况,推动“两个责任”贯通协同,切实提升扶贫工作质效。

协同联动,构建大监督格局。制定《2019年姑苏区纪委监委开展扶贫领域腐败和作风问题专项监督工作任务分工》,确定专项监督4项重点内容、6项具体措施,协调纪律、监察、派驻、巡察等多方面监督力量,把监督的合力转化为推进专项治理的效能。督促职能部门全面排查扶贫领域存在的作风问题,制定整改措施,纳入《姑苏区集中整治形式主义、官僚主义三年行动计划(2019—2021年)》。成立由区委书记、区长亲自挂帅,区纪委监委、区考核办为成员的综合督查组,对扶贫工作情况开展“随机式”“点穴式”督查,指出问题差距,提出整改要求。各派驻纪检监察组、各街道纪工委通过电话回访、随机抽查等方式对扶贫工作作风进行监督检查。

精准扶贫,严把“进”“出”关。截至5月底,全区共计有低保户2587户、3275人,共发放各类救助资金4595.6万元。督促区民卫局对1-5月份退出低保救助的129户193人、新增低保和低保边缘的58户进行复查复核。做好救助对象年审工作,督促经办人员对省核对平台反馈的低保存疑对象进行核查、清理,共清退11户14人。推动“一户一档一策”提档扩容工作,以“姑苏慈善爱心卡”“阳光学子援助计划”“健康牛奶护苗计划”“阳光少年成长计划”等活动,提升精准帮扶的品质。常态化推进“阳光扶贫”工作,全区共1608名帮扶干部和2685名低保户“一对一”结对开展帮扶走访工作。

压实责任,深入对口帮扶。督促扶贫责任部门精准帮扶、深入研究、对症施策,制定出台《2019年姑苏区东西部扶贫协作实施方案》《2019年姑苏区东西部扶贫协作工作计划》,规范对口协作制度落实。相关派驻纪检监察组、纪检监察室按照方案、计划督促各职责部门、街道各司其职,各项工作按计划开展,有章可循,稳步推进。姑苏区共拨付区级帮扶资金500万元和街道帮扶资金45万元,选派27名优秀专业人才,提供铜仁籍建档立卡贫困劳动力就业岗位76个,实现了姑苏区街道、国资集团与江口县乡镇结对全覆盖。