当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
吴江区:用好“四力”工作法 集中整治“为官不为”
来源:吴江区纪委    发布时间:2020-04-10    分享

吴江区纪委监委聚焦公职人员特别是领导干部在践行为民宗旨、优化营商环境、履行全面从严治党责任等方面履职情况,突出重点、梳理难点、解决痛点,积极营造敢为、有为、善为的良好氛围。

一是合力层层推进,持续营造浓厚氛围。下发《关于开展“为官不为”集中整治的通知》,明确3个阶段7项重点任务,分步有序推进整治。坚持上下联动、同向发力,统筹党风室、宣教室、监督检查室等,整合派驻纪检监察组及区镇、街道纪(工)委形成监督合力,着力纠治“庸懒散拖”怠政问题。比如,汾湖高新区(黎里镇)开列执行不力、推诿扯皮、责任甩锅等8项作风负面清单,开展为期一年的集中整治。发挥新媒体宣传优势,依托鲈乡清风网站和吴江发布、清风鲈乡、吴江日报等微信公众号开展“整治为官不为”专题宣传,发布《整治“为官不为”,助推“两勇一快”》等专题文章。2019年以来,区纪委监委通报形式主义、官僚主义典型问题2批2起3人,强化反面典型震慑效应。

二是大力开展调研,有效畅通信息渠道。以“构建亲清新型政商关系,助力民营经济发展壮大”为主题,就新形势下支持民营企业发展、构建亲清新型政商关系学习先进经验,赴浙江、苏州工业园区等地调研学习优化营商环境纪律保障措施。组织召开民营企业家座谈会,深入调研当前影响政商关系的形式主义、官僚主义问题,督促相关职能部门立足“店小二”角色定位,切实增强服务意识、认真履责。会同区工商联、各地商(协)会等,推动落实落好民营企业家月度沙龙、民营企业家微信群联系和民营企业信息直报“三项机制”,倾听心声、密切联系、回应需求,做好企业“娘家人”。拓宽问题线索反映渠道,充分利用12388纪检监察信访举报热线、12345便民服务热线、“寒山闻钟”论坛等平台,广泛收集意见建议。

三是着力强化监督,不断加强问题查纠。结合元旦春节期间“清风行动”专项督查,持续深化集中整治“为官不为”专项行动。派出联合督查组2个,抽查单位5家,坚决查纠庸政懒政怠政、不担当慢作为乱作为等问题。聚焦疫情防控,8个督导组采取“四不两直”方式开展监督检查。严格督促各地各部门全面落实属地责任和防控责任,严肃查处不敢担当、落实不力、弄虚作假、失职失责等行为,为打赢疫情防控阻击战保驾护航。利用明察暗访、第三方调查等手段,摸底情况、强化整改。比如,东太湖度假区(太湖新城)纪工委聘请第三方,开展基层网格巡查员履职效能、群众反映热点难点问题、营商环境等5项专题督查,有效督促问题整改落实。 

四是聚力建章立制,深化固化整治成果。着眼破解发展难题,以制度机制固化集中整治成果,助力营造干事创业勇担当的良好环境。协助区委出台《关于构建亲清新型政商关系推动民营经济高质量发展的意见》,制定政商交往正面清单、负面清单和容错清单“三张清单”,建立干事创业廉洁风险报备机制,以“亲”而有界、“清”而有为构建“清”上加“亲”的良好政商交往模式,为高质量发展赋能。立足纪检监察职能,区纪委监委出台《关于护航民营经济优化营商环境的意见》,坚决整治形式主义、官僚主义,监督推动主动作为、担当履职,以严的纪律、实的作风护航民营经济稳定健康发展。