当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
以精准督察强化“抓项目就是抓发展谋未来”鲜明导向
昆山激励干部勇当推动高质量发展“热血尖兵”
来源:新华日报    发布时间:2020-04-10

“最大”“首个”,星巴克昆山项目备受关注。前不久,星巴克中国“咖啡创新产业园”落户昆山,这是星巴克在美国本土以外布局的最大一笔生产性战略投资,也是美国500强企业今年在华投资的首个产业项目。项目落地背后,正是昆山践行“四闯四责”、勇当“热血尖兵”的生动实践。

去年9月,苏州市委主要负责人到昆山调研时指出,要在探索推进现代化建设中“闯”出一条发展新路、在主动融入长三角一体化发展中“闯”出一片广阔天地、在沉着应对风险挑战中“闯”出一副强健筋骨、在真心实意服务群众中“闯”出一番美好生活,勇当新时代高质量发展和现代化试点走在前列的热血尖兵。昆山市委、市政府将今年确定为“环境提升年”,系统发力、久久为功,打造一流发展环境,加快形成高质量发展的关键硬支撑、高品质生活的重要增长点、高效率治理的核心竞争力,全力推动“昆山之路”在新时代焕发新光彩。

日前,昆山市纪委监委出台《关于激励干部担当作为护航一流发展环境的行动计划》,围绕“助力打造干事创业热血尖兵、推动构建亲清新型政商关系、护航保障一流发展环境”,开展“容错纠错深化、澄清正名聚力、政商交往规范、企业权益保障、重大项目督察”五大行动。

抓项目、抓招商,抓开工、抓投产,育增量、优存量,将为高质量发展夯实“稳”的基础、累积“进”的因素、增添“新”的动能。因此,昆山市纪委监委将重大项目督察作为五大行动之一,大力营造“主动作为谋划项目、积极作为快建项目”良好氛围。

昆山市纪委监委成立重大产业项目专项督察工作领导小组,成员由市纪委监委党风政风监督室,第五至第九纪检监察室,派驻市政府办公室、市农业农村局、市住建局、市工信局纪检监察组组成。领导小组下设巡回督导组、日常监督组、驻点联系组。“围绕重大产业项目整体推进情况,对属地党委政府、相关职能部门的履职尽责、工作效率、服务质量和作风情况开展监督检查,推动责任落实,严格政策执行,促进依法合规、高效廉洁地履行职责,持续提升重大产业项目的投资完成率、质量保障率、成果务实度,确保项目高效有序推进。”昆山市委常委、市纪委书记、市监委主任华红表示,约束与激励并重,推动各部门各板块牢固树立“抓项目就是抓发展、谋项目就是谋未来”鲜明导向,以夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的过硬成果,全力以赴完成年度发展目标任务。

专项督察如何精准有效开展?各督察组将灵活采取听取汇报、个别谈话、查阅资料、列席会议、走访问询、现场查看、明察暗访等方式,构建全方位、全过程监督网,形成监督合力。

巡回督导组:坚持“定期督导”,对各区镇、职能部门重大产业项目推进情况“一季度一督导”,传导责任压力,提出意见建议,推动属地责任、监管责任落细落实;督促各区镇、职能部门加强协调配合、强化要素保障,及时解决项目建设中的问题,前移服务关口,积极主动作为,为重大产业项目落地开辟“绿色通道”。

日常监督组:坚持“定向监督”,对各区镇重大产业项目推进情况“一月一检查”,持续跟踪掌握项目进展情况,及时发现和解决项目推进中的问题;协调各区镇纪(工)委加大对本辖区重大产业项目的监督力度,视情况组织板块间交叉检查,提高发现问题能力,坚决查处各类违规违纪问题;将一体推进“1+5”制度体系落实纳入日常监督范围,推动政策执行,提升监督实效。

驻点联系组:坚持“定点联系”,发挥“嵌入式”监督优势“一周一跟进”,及时掌握职能部门项目推进工作情况。派驻市发改委纪检监察组督促市发改委协调各责任单位做好组织、沟通、反馈等工作,精准落实“一企一策”,梳理细化“一项目一清单”,并对清单履行情况检查验收;其他派驻纪检监察组加强对相关职能部门履职尽责情况的监督,协助配合解决项目推进中遇到的困难和问题。

昆山市纪委监委将精准处置重大产业项目专项督察中发现的问题线索,构建问题发现、反馈整改、执纪问责的闭环机制,强化制度执行力和约束力,保障重大产业项目落地达效,更好发挥稳增长、增后劲作用。